您所在位置:首页  >  楼市  >  购房常识 > 正文

购房指南:买房签合同应注意的重大事项

2014-09-14 14:53 来源:晋城房产网 作者:

  签订购房买卖合同应该非常慎重的对待,因为买房人的权利和义务都体现在买卖里面。一旦将来和房地产商发生纠纷,购房合同是解决双方分歧的最主要的根据和凭证。所以,在签定合同之前,一定要各方面问题都考虑周全。

  第一、五证。 

  1、建设用地规划许可证

  2、建设工程规划许可证

  3、建设工程开工证

  4、国有土地使用证

  5、商品房预售许可证

  其中前两个证是由市规划委员会核发的,开工市是由市建委核发的,国有土地使用证和商品房预售许可证是由市土地资源和房屋管理局核发的。这五证最主要的应该看两证,一个是国有土地使用证,一个是预售许可证,这两种要核发,看准确了,一般原则上就没有问题,特别是预售许可证。特别要提醒的是,购房者在查看五证的时候一定要看原件,复印件很容易作弊。签合同前,要看清楚您所预购的房屋是不是在预售范围之内,以确保将来顺利的办理产权证。

  第二、购房合同的签订是跟谁签订? 

  很简单,签订购房合同,应该是跟房地产开发商签定合同,二手房的话,是跟房屋的所有者。目前有一些开发商常常委托一些中介代理公司负责其销售活动,中介代理公司不能没有开发商的签字而与购房者直接签订买卖合同,就是说中介公司不能以他的名义签定合同。签定合同的时候我们应该把握住是开发商,而不能委托中介公司,以中介公司自己的名义签定合同。再一个提示,签订商品房买卖合同的时候,要注意有一些比例数字。比如说违约金是千分之几还是万分之几,还是百分之几,这些比例数字,作为购房者一定要注意,稍微差一个百分数,很多东西就差很多。

  第三、补充条款一定要有。 

  除了正规的购房合同书,你还要设想各种情况发生时,你要如何保障自己的权益,并把它写进补充条款里面。补充条款在某种程度上,它约定的事项比房屋购销合同里约定的还重要,因为补充条款是根据不同的项目的不同具体情况来约定的。所以,在补充条款签订的时候应该把握几个问题。

  一,应该明确的把售楼书和其他广告的内容写进补充协议里去,这是维护购房者合法权益的一个很重要的方式。

  二,明确房屋所有权证办理的时间。

  因为购销合同里通常没有说多长时间把产权证办下来,这通常在补充条款里约定。

  三,要明确按揭办不下来的话,双方的责任。

  现在买房通常需要按揭,确实有的情况下按揭没有办下来,没有办下来的原因比较复杂,有购房者的原因,也可能有房地产开发商的原因,甚至也有一些是银行方面的原因,也有一些是综合的。要明确,如果按揭办不下来,双方各自的责任是什么。

  四,明确关于公摊建筑面积。

  现在面积争议最多的就是公用面积的分摊问题,而且有些开发商经常在公摊上做文章,所以要和开发商约定清楚,不仅要有一个笼统的公摊面积的数字,而且要约定公摊的是哪一部分,要确定公摊的位置。现在有很多赠与这个,赠与那个,实际上有的时候是公用的面积。

  五,应该明确装修标准。

  以后逐渐的房地产开发项目是精装修,那么就必须对装修的标准明确。比如说装修的标准不要笼统的想使用进口材料、高级材料等这种不明确、含糊的表述,一定要明确使用什么品牌,甚至包括颜色等。

  六,明确退房的责任。

  购房者接到入住通知之后,经常拿出一些资金装修房屋,比如说买家电什么的,但是一旦退房是由于开发商的原因,必须写明开发商是什么样的责任,写名在确定的日期内把开发商退还,甚至包括银行的利息、罚金等。

  第四、签订合同的过程要录音。 

  很多二手房合同比较容易出现纠纷,房屋所有者言语和合同的内容不一致,在合同里面的文字体现没有出现,为了以防万一,可以录音为证。若是发生合同纠纷,也有胜筹。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!