您所在位置:首页  >  楼市  >  购房常识 > 正文

教你怎样选到舒适心仪好户型

2014-09-14 14:54 来源:晋城房产网 作者:

  户型又叫房型,就是指房屋的类型。常见的户型有平层户型、 跃层户型、错层户型、复式户型。而按照面积又可分为小户型、中户型和大户型。

  无论是平层、跃层、错层还是复式,户型在格局上都要讲究区分: 

  1、功能分区:不同的生活功能要有不同的活动空间,这与户型的大小无关。会客要有客厅,休息要有卧室,洗漱要有卫生间,做饭要有厨房……

  2、动静分离:活动空间与休息空间要区分开来,客厅可以靠近入户门,卧室需要安静所以应该靠里一点。

  3、公私分离:卧室与客厅、餐厅应进行区位分离,保护主人的私密性,不能让访客入门一览无余。

  4、干湿分离:厨房、卫生间等带水易脏的房间应与客厅等分开。

  除了上述几点外,还要多方面、多角度考虑户型的舒适度和使用率: 

  1、一个好的户型应该是比较方正,长和宽的比例小于等于1.5的房子整体利用率较高。另外,各功能房的面积要合理,一般而言,卫生间在4——5平米,卧室面积在12——15平米左右,客厅面积21——30平米,厨房面积4——5平米。

  2、房间采光要充足,最佳的状况是明卧、明客、明厨、明卫的“四明设计”。进深不能太大,开间要足够,这样才能采光充足。中国人买房讲究南北通透,这样不仅室内更为明亮,更能够形成穿堂风,保证室内空气的流通。

  3、好的户型不仅要有以上的优点,还有一些是一个好的户型所不能有的,比如冗长的走道,狭长的走道只能走人不能用来放东西,造成了住房资源的浪费。

  当然,户型是开发商已经设计好而且无法改变的,买房时是很难买到完美无缺的户型的,总有那么一些地方是不尽如人意的,但是我们可以在装修的过程中合理布局,突出优势,扬长避短,让自己住的更舒适。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!