您所在位置:首页  >  楼市  >  楼市风向标 > 正文

二三线城市成交全线上涨 楼市去库存渐见起色

2016-04-12 09:29 来源:上海证券报 作者:于祥明

  3月楼市暖意浓。无论是房地产研究机构的统计观察,还是房地产上市公司的销售快报,都透露出中国楼市向好回暖,去库存已经渐见起色。

  “从3月重点城市以来的数据看,新房推盘量明显增加且去化水平大幅提升,库存继续下降。展望未来,随着热点城市政策收紧,市场供求矛盾将有所缓解,房价过快上涨态势或将得到遏制,全国整体市场有望回归平稳。”中国房地产数据研究院执行院长陈晟说。

  销售量上涨明显

  在楼市“双向调控”之下,3月全国楼市去库存已经渐有起色。

  “从3月份我们监测的36个主要城市住宅成交环比全线上涨。”中国指数院常务副院长黄瑜告诉记者,其中二线代表城市成交面积环比上涨155.68%,同比 上升91.31%,且有4个城市环比涨幅超过300%;三线代表城市成交面积环比上升84.42%,同比上涨83.23%,包头环比涨幅超300%。

  从万科、金地、保利等地产上市公司披露的数据来看,同样是暖意融融。

  其中,房地产龙头企业万科3月份实现销售面积239.8万平方米,销售金额336.1亿元。同比分别增长93.2%和128.0%,环比增长100.5% 和109.7%。金地集团3月实现签约面积71.5万平方米,同比增长95.4%;签约金额98.5亿元,同比增长143.2%。保利地产3 月实现签约面积165.83 万平方米,同比增长159.49%;实现签约金额222.34 亿元,同比增长196.98%。

  在中投证券分析师李少明看来,二三四线城市的房价稳定形成较好的预期,有助于需求进一步释放。而去库存整体基调未改变等等,都对房地产市场形成利好。

  投资回落势头见底

  在楼市回暖的同时,开发商对于房地产投资的信心也在增加。对此,陈晟判断认为,房地产投资回落势头已经见底,未来也将进入平稳增长时期。

  记者也注意到,万科在1、2月份销售简报披露以来新增加项目个数分别达到13个、16个,且项目多集中于宁波、武汉、杭州、厦门等二线城市。

  对此,居房地产研究院副院长杨红旭也表示,目前出现房地产板块轮动现象,这种情况历史上也出现过,主要是因为房地产政策全国分化,大部分地区需要去库存, 所以政策面偏暖。另外,社会流动性宽裕,资金需要找到出路,这就造成部分一线城市投资性需求资金转移到二线,导致少数二线城市楼市比较火爆。

  不过,陈晟认为,虽然房地产投资回落之势已经有见底迹象,但不要希望迅速反弹,相反,房地产投资能步入平稳就相当乐观了。

  并且,“目前市场分化依然严重,大房企强者恒强,融资成本较低,有些公司获得贷款利率水平甚至于在4%以下,而很多中小房企却拿不到钱,这就对中小房企形 成挤压,进而就会加速行业兼并重组。”陈晟分析认为,这会利于一些地方的开发商更主动“降价跑量”,使市场更快调整到位。(记者 于祥明)

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!