您所在位置:首页  >  楼市  >  楼市风向标 > 正文

房地产基建投资回暖 或推高3月固定资产投资

2016-04-15 09:58 来源:经济参考报 作者:

  《经济参考报》记者综合多方预测,在房地产开发投资增速回升和基建投资增速继续加快的影响下,3月份固定资产投资增速将同比增长10.6%左右。

  根据瑞银中国此前发布的经济数据前瞻报告,3月份我国房地产活动好转、基建投资稳健增长可能推动固定资产投资继续改善。前几个月信贷强劲扩张,且一季度专项建设基金陆续下发地方政府,再加上两会后项目加速落地,3月基建投资同比增速可能会继续加快。预计3月固定资产同比增速从之前的10.2%小幅加快至10.6%。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,积极财政政策落实情况明显好转和房地产去库存工作的开展扭转了投资需求持续下滑的趋势。目前看,3月投资需求有望继续回升。不过从粗钢产量情况看,工业生产回升力度可能低于投资,去产能对供给端施加额外下行压力。由于收入增速明显好于经济增速,消费需求保持稳定的可能性较高。

  交通银行首席经济学家连平表示,在大量稳增长投资项目的带动下,1-2月施工项目计划总投资同比增长13.9%,增速比去年提升9.4个百分点;新开工项目计划总投资同比增长41.1%,增速比去年大幅提升35.6个百分点。这预示着未来大量新开工项目将陆续出台,从而有力地推动投资增长。此外,房地产开发投资增速反弹回升,在直接带动投资增长的同时,还将带动上游钢材、水泥等行业需求,对制造业投资和基建投资都将起到拉动作用。

  值得一提的是,市场对于未来制造业投资能否回升的态度并不明确。方正证券首席宏观分析师郭磊就表示,后续固定资产投资的一个看点是制造业投资能否如期回升。1-2月制造业投资同比为7.5%,低于去年8.1%的水平。但从经验规律看,在库存触底之后,制造业投资将会从降转升。目前价格触底已经出现,库存到了3.3%左右的低位,正常逻辑下3-4月制造业投资应有回升表现。

  然而瑞银中国的报告却显示,受制于通缩和产能过剩压力持续,3月制造业投资可能没有明显起色。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!