您所在位置:首页  >  寰宇  >  海外看中国 > 正文

美华媒:“庄园模式”有助于中美消除信任赤字

2013-06-09 10:31 来源:环球时报 作者:

    美国《侨报》6月8日文章,原题:让“庄园会”精神持续生长 6月7日,在灿烂的南加州阳光照耀下,安纳伯格庄园这个远离华府、号称是“西部戴维营”的地方,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马不打领带,举行了轻松的会晤。

  世界上第一大经济体与第二大经济体的元首,一个是刚刚上任的中国国家主席,一个是刚刚获得连任的美国总统,他们在此间的握手,在美中关系史写上浓重的一笔。

  考察这次会谈的成果,不能光看有多少具体的结果,具体签署了多少协议,而是看增进了多少互信, 消减了多少误解、误判。而且,这次的最大的成果,就是美中交往模式的制度创新。正如白宫事前吹风,此次习奥会要达到的一个目标,就是探索美中互动的新的形式。奥巴马在7日习奥会开始时也说,这次美中的非正式会晤,目的要形成美中之间新的模式(New Modle)。从这一意义上说,此次会晤就是达到了目的。

  美中之间的信任赤字,深刻地存在于美中关系的方方面面。在民间,各种民调都显示,两国民众间的互不信任比例很高,而且近年有增加的迹象;在美国精英阶层,对中国持负面看法的比例,甚至比普通民众要高;在军界,军事互信缺乏,被视为两军交往的最大障碍;在媒体界,“修理中国”( China Bashing)成为常态;在商界,中国间谍案接二连三,中国投资连连受阻;而政界,美国祭出的“重返亚洲”战略,经济上的TPP战略,背后就是对中国的深刻战略疑虑。

  美中之所以出现如此深刻的信任赤字,原因复杂。除了两国存在着制度性差异外,中国经济快速崛起,而美国深陷危机,一正一负,引发了美国民众和政客的焦虑感、挫折感,信任的鸿沟因此而加深。

  世界上两个最重要的大国,超过16亿的民众之间,出现如此深刻的信任赤字,是极度不正常的,隐含着爆发冲突、危机的巨大风险。

  如今美中双方,尤其是美方深切地意识到了互信这个问题。从美方主动提出进行元首会晤,到此次庄园会的具体安排都体现了这一点。这是好事,认识问题,就是解决问题的一半。而探索解决的方式,更是向前迈了一大步。这就是安纳伯格庄园会的模式。

  安纳伯格庄园模式内涵是,以非正式和轻松的形式,探讨重大和严肃的问题;以务虚为主,务实为辅;而其精神就是,美中双方共同致力于培植互信,尤其是培养领导人之间的互信为途径,进而带动两国的互信。

  因此,这一模式,以及这一模式所体现的精神,在未来美中关系的演进中将扮演重要角色。其一,不仅限于最高层,中层,在民间,不仅在政界,在军界,在商界都需要像这样培植互信;其二,交往模式更新;正如奥巴马在会晤中提出的,这次会议就是使得美中之间形成新的互动模式。我们不是说,各阶层都要开庄园会,而是说,美中交往需要新的互动模式,美中交往需要制度创新。不仅官方,而且在民间,制度创新不仅带来两国之间事与事的沟通,更重要的是人民心与心的沟通。

编辑:蒋卫


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻