您所在位置:首页  >  寰宇  >  海外看中国 > 正文

英国《金融时报》:中国越强大就越感到不安

2013-06-09 10:33 来源:环球时报 作者:

  英国《金融时报》6月7日文章,原题:中国心态自信与不安并存 输者往往会背负更大的历史负担。中国国家主席习近平周五将在加州会晤美国总统巴拉克?奥巴马(Barack Obama),他身上所肩负的,是国民在150多年屈辱中积蓄已久的期待。与此同时,中国的“昭昭天命”感甚至强于美国。中国的使命感无疑更为源远流长,已经随着神话与现实交织的汉族历史不间断地绵延5000年。中国一方面感到强烈的不公,另一方面又笃信自己在全球秩序中的突出地位,二者交织成为中国使命感的强大发酵器。但与中国近日在国际舞台时常表现出的“耀武扬威”截然相反,中国政府实际上在许多方面感到空前脆弱。

  更糟糕的是,现在中国的发展前所未有地依赖世界其他地区。直到20世纪90年代中期,中国多少还是自给自足的。但它现在需要别国的石油、铜、铁矿、大豆等诸多大宗商品,如果没有这些,它既不能维持超高速发展,也满足不了人民不断提高的渴望。

  不知不觉,中国从邓小平70年代末启动改革开放时设想的重商大国,蜕变为今日信奉李嘉图“比较优势”理念、嵌入全球劳动分工格局的国家。用芮捷锐(前任澳大利亚驻华大使)的话说,这使得中国成为一个“高度受制的大国”。相比之下,美国在增长最快时期拥有一切增长所需的要素,但惟独缺少人,于是它从欧洲吸引移民,从非洲掠夺劳力。

  毋庸置疑的是,即便国内“忧患重重”并且越发依赖外国,中国仍开始感受到自己的强大。习近平建议中美“构建新型大国关系”,这绝非胆小怕事者所能提出。不过,尽管其他国家日益将中国视为强大、牢不可破的国家,但北京方面对自身的看法却恰恰相反。这将关系到中国政府如何处理中欧太阳能电池板纠纷和美国对华网络间谍指控等一系列问题。中国越强大,就越感到不安。

编辑:蒋卫


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻