您所在位置:首页  >  寰宇  >  海外看中国 > 正文

瑞士媒体:“中国崛起”令国际社会紧张不安

2013-06-25 10:58 来源:环球时报 作者:

  瑞士安全网6月24日文章,原题:中国的外交困境 国际社会认为,中国正不断崛起。令人惊叹的经济增长和快速军事现代化表明,这个巨大的国家正攀升至世界强国之列。而另一方面,中国人——无论是决策者、商人还是学者,都对国家的未来怀有深深的忧虑。

  他们怀疑中国继续崛起的能力,原因在于它面临诸多艰巨的国内问题,其中许多只能通过大胆的改革加以解决。尽管中国官员已就改革的必要性达成普遍共识,但在细节上却存在重大分歧。强大的利益集团不愿看到自己的特权被削弱,而中共依赖这些集团获得政治支持。

  于是,外部世界有关“中国崛起”的观念与北京更关注国内问题的巨大差距,令外界理解中国外交政策的努力变得复杂。

  一方面,中国的崛起令国际社会紧张不安,尤其是近年来它在国际舞台上越发自信,没人能确定北京将如何运用自身的力量。尽管中国在公开场合承诺其崛起将是和平的,但许多中国决策者和分析人士私下里承认,他们同样不确定。另一方面,中国的国际角色并非北京的首要关注点。2012年在与中国外交政策官员的多次讨论中,严重的内部挑战一直都是主题。这些官员强调,北京需要付出巨大努力来解决国内问题。中共十八大报告中只有1/10篇幅谈论外部问题,而该报告可谓中国未来五年的政策纲领性文件。

  鉴于内部的压力,中国的外交政策将继续是被动的。尽管重要,但外交不会是北京的第一要务。政治局常委中并没有人专门负责外交政策,重要的外交立场问题也是集体决策。因此,那些处于外交领域边缘的人都可通过游说来影响决策过程。外交在领导层日常工作中也处于次要角色。

  北京对国内问题的关注加大了该国外交政策被动性的风险。这对于目前因岛屿争端引发的紧张局势尤为如此。一旦发生海洋或空中事件,国内压力会进一步压缩北京的调整空间。中国国内有许多人希望北京在主权问题上采取更强硬的立场。只有高层对岛屿争端保持密切关注,这种情绪才会得到有效管控。若北京在事件发生后才做出被动应对,地区稳定将遭遇风险。

  中国官员总是告诉外国人要理解中国在外交政策领域的短处,而外部人士总是难以理解这种观念——北京仍不熟悉如何运用自己的权力。中国跨上世界舞台的速度超过预期,决策者通常缺乏足够经验和专业知识来管理复杂的国际关系。

  但中国新一届领导人正面临紧迫的外交挑战。他们必须与美国保持建设性关系,找到办法解除与日本和东南亚国家之间的紧张,还要处理好与朝鲜的关系……

  北京仍不确定在诸多问题上的立场,与此同时,也在寻求国际尊重。此外,他们还努力应对着来自一个日益多元化的社会的压力。在这个社会中,许多不同力量都在试图影响外交政策,进行激烈竞争。从这个意义上讲,中国有许多外交挑战与外交政策无关,而是源自其目前的管理系统缺陷。(作者琳达·雅各布森,王晓雄译)

编辑:蒋卫


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻