您所在位置:首页  >  寰宇  >  尖端武器 > 正文

聚焦运-20:已产两架原型机 将配国产发动机

2013-02-19 16:30 来源:光明网 作者:

  

  核心提示:2013年1月26日,我国自主发展的运—20大型运输机首次试飞取得圆满成功。有专家表示,国产大运的现身,意味着中国空军向战略空军层次迈出了坚实的一步;也意味着我过在大飞机领域迈出了重要一步。就整体而言,它的意义堪比载人航天工程和“蛟龙号”深海探测。那么运20究竟性能和发展前景如何?对中国军工业又具有怎样的战略意义和深远影响?

  一、运-20性能和意义

  媒体披露运-20具体参数

  "运-20"代号"鲲鹏",由西飞集团主要研制,可运输我国陆军全部种类装甲车辆。以66吨的最高载重量,跻身全球十大运力最强运输机之列。

  最大起飞重量:220吨

  最大载重:66吨 航程:>7800千米

  最大速度:>700千米/小时

  机长:47米 翼展:45米 机高:15米

  大型军用运输机一般指最大起飞重量超过100吨的军用运输机。很多人也习惯将大中型军用运输机称为大运。

  按用途划分,大型军用运输机又分为战略和战述两类。战略运输机主要承担远距离投送(一般指洲际),最大起飞重量一般指超过150吨,载重超过40吨,正常装载航程超过4000千米,代表机型有C-17、伊尔-76和安-124等。

  战术运输机一般为中小型飞机,主要在战区附近承担近距离运输任务,起飞重量60~80吨,载重量20吨左右,航程3000-4000千米,大多安装涡桨发动机,代表机型有C-130、安-12和运-8等。详细

  运20性能逼近伊尔476

  俄媒称,中国专家认为,运-20的技术性能较强,优于俄罗斯的伊尔-76MD,接近最新型的伊尔-476的水平。与伊尔-76MD相比,中国运-20运输机具有更大的载运量和更大的货舱容积,使用更强大的发动机。中国飞机使用更加先进的超临界机翼结构、更先进的导航系统和驾驶舱设备,广泛使用复合材料。运-20机组人员由3人组成,最大载重量66吨,机身长47米,翼展45米,高15米,最大起飞重量200多吨。飞机采用传统布局,三点式起落架,前起落架两个轮,可90度偏转。运-20起降能力相当强,能在较为简易的机场上起降,能够运载解放军绝大部分大型作战和支援车辆。

  二、运-20发展前景

  空军至少应拥有100多架运-20级别重型军机

  俄媒称,中国专家在文章中指出,解放军对重型军用运输机的需求较大,无论是用于提高部队机动能力,还是改造成不同类型的特种任务飞机。中国专家认为,解放军空军至少应当拥有100多架伊尔-76或运-20级别的重型军用运输机,从而确保能够同时投送一个步兵师约1.5万人的能力,赋予中国军队全球机动能力。另外,解放军对能够改装成各种特种飞机的空中平台的需求较高,比如空军至少需要30架加油机,7大军区空军和三大舰队各需要至少4架预警机和2-3架电子战飞机,对特种任务运输机的总需求为50多架。另外,作为对现有伊尔-76的补充,至少还需要90多架运输机。

  运-20将增加洲际战略投送能力

  军事科学院一位专家告诉记者,大型军用运输机按用途划分为战略和战术两类。战略运输机主要承担洲际间的远距离投送,最大起飞重量一般指超过150吨,载重超过40吨,正常装载航程超过4000千米。战术运输机一般为中小型飞机,主要用途是在战区附近承担近距离运输任务,起飞重量60—80吨,载重量20吨,航程3000~4000千米。目前已经服役的运-8就属于此类运输机。

  该专家称,目前中国的战略运输机仍是短板,没有自主研制的大型军用运输机是原因之一。和海上运输和陆上运输相比,大型军用运输机可在最快时间向冲突地区增派人员和重装备,提高中国空军的持续作战能力。拥有运-20后,中国空军洲际间的战略投送能力将大大增强。此外,还可以通过它改装大型空中加油机、大型预警机等多种机型,运-20技术也可用于研发战略轰炸机。

  正研国产发动机 或2017年之后列装部队

  与中国运-20运输机相比,俄罗斯最新型的伊尔-476,即伊尔-76MD-90A飞机的主要优势在于使用更先进的PS-90A76发动机。目前中国正在为运-20研制大功率涡扇发动机,但是暂时尚未完备,因此只能暂时配备俄制D-30KP2发动机。为运-20研制国产发动机,需要多年的艰苦努力,其任务难度高于为战斗机研制国产发动机。因此,即便一切工作都能顺利进行,运-20运输机也至少需要5年时间完成全部试验任务,也就是说,只有在2017年之后才能开始批量生产和装备部队。

  中国第一款国产大型运输机于1月26日首飞,很快引发国外媒体的关注,视频网站YouTube很快上传有运-20的首飞视频,而inventorspot网站则登载图文,对运-20的相关信息做了一番猜测和解读。

  文章说,运-20已经生产了两架原型机,每架采用4台俄罗斯制造D-30KP-2型涡扇发动机,正式量产之后,运-20将配备中国制造的WS-20(涡扇-20)发动机。

  外媒提到,2012年底,运-20开始进行地面测试,包括跑道滑行测试,由3名机组人员操控,设计载重量达到60吨(部分媒体所称66吨的数据或许偏大),在达到最大载荷情况下,航程可达4400公里,巡航速度0.75马赫(即0.75倍音速),升限1.3万米。

  三、运-20对中国的意义

  随着关于中国运-20大型运输机越来越多细节的披露,外媒对这种被视为中国第一种国产重型运输机的关注也在持续增加。日本《外交学者》网站8日猜测运-20的首飞即将进行,它对中国意义深远,运-20原型机的试飞将使中国向进入能够独立研制具有洲际航程的重型运输机的航空航天精英俱乐部迈出关键的一步。

  大型运输机具有战略意义

  报道称,中国在2011和2012年先后试飞了两种隐形战斗机,而2013年西安飞机工业公司将通过运-20的试飞加入到这项新飞机竞赛中。不同于之前研制的歼-20和歼-31等相对小型的战术飞机,运-20项目属于具备战略意义的远程重型运输机,发展这类飞机是中国中长期国家科技发展计划的最优先项目。报道称,卫星照片显示运-20已经在西安附近的试飞基地进行测试,2012年12月21日,运-20进行低速滑跑试验;2013年1月3日,中航工业集团董事长林左鸣视察该基地,表明运-20已做好首飞准备。

  报道称,与解放军已装备的俄制伊尔-76运输机相比,运-20的尺寸以及最大有效载荷是根据解放军未来需要运输的装备专门设计的。报道认为,根据中国官方发布的学术论文,这种大型运输机最大起飞重量达180吨,最大载重量超过50吨,翼展约50米,性能优于伊尔-76。2010年俄罗斯消息人士曾透露,当时尚在设计阶段的运-20能装下解放军最重的58吨级99A型主战坦克。这标志运-20的运输能力接近伊尔-76MF(60吨),稍逊于美国C-17运输机(77.5吨)。报道还猜测,乌克兰在运输机领域的专家也参与了运-20的研制,2011年的巴黎航展上,乌克兰方面就暗示在与中国合作发展被称为运-X的下一代运输机。

  运-20对中国有五大意义

  中国航空工业近年来已研制出多种先进战机,但运-20的出现仍然备受外界关注。报道认为,能独立研制大型运输机对中国意义重大。首先,运-20能帮助中国建设可靠的远程军事航空运输和力量投送能力,以保护其日益增加的海外利益。例如在将公民撤离冲突地带等高强度任务中,往往需要使用装甲车辆作为保护力量,而大多数商用飞机都无法携带这种大型车辆。如果运-20具有和伊尔-76相似的性能,它能在装有装甲车辆、直升机和其他军事装备的情况下,从中国西部机场起飞,不着陆直飞非洲东部。

  其次,美俄经验表明,大型运输机具备很强的改装潜力,运-20将为解放军提供一个多用途的机体。例如改装为加油机、空中预警机等。报道称,西安飞机工业公司负责为解放军制造轰油-6加油机,因此该公司有能力在运-20的基础上快速研制一种大型加油机。由于现有轰油-6加油机无法携带足够的燃料,解放军未来的大型远程轰炸机、运输机和海上巡逻机需要大型加油机提供高效的空中加油。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻