您所在位置:首页  >  寰宇  >  尖端武器 > 正文

俄罗斯将新建隐身战略轰炸机 最终方案山寨B-2

2013-03-18 11:19 来源:新华网 作者:

  

  网络流传的俄罗斯下一代轰炸机想象图

  新华网专稿(新华军事评论员 郑文浩)据俄罗斯《消息报》3月4日报道,俄罗斯空军日前已经确认了第5代战略轰炸机的研发方案,决定由图波列夫设计局负责研制新型亚音速隐形轰炸机,替代俄军现有的图-95MS和图-160。

  如果一切顺利的话,俄罗斯将成为继美国之后,第二个拥有第五代隐形战略轰炸机的国家。按照俄通社2010年的报道,这种轰炸机将在俄罗斯卡赞飞机厂进行建造。

  这种轰炸机按照俄罗斯的官方说法,叫做“远程航空兵远景航空系统”,即PAK-DA(俄文ПАК ДА,上述名称的字母缩写)轰炸机。而我们现在看到的T-50战斗机,其原始代号则为PAK-FA。前者的D突出“远程”,而后者的F突出“前线”。

  我们查到了这篇报道的原文,原来的题目翻译成中文就是“图波列夫新轰炸机由于设计原因无法实现高速飞行”。可见在俄罗斯下一代轰炸机的研制上,速度是一个很受关注的焦点。

  现有网络上有关俄罗斯PAK-DA轰炸机的图片都是想象图,是一种采用大宽度升力体机身、双垂尾和变后掠翼设计的大型轰炸机。

  不同来源的想象图有些细微的差别,例如有的采用双发动机方案,有的则是四发方案;有的机头设计基本沿用图-160的设计,而有的机身前部修改较大,采用埋入飞行员座舱设计。

  不过按照《消息报》最新的报道,获胜的图波列夫设计局提出的亚音速隐形战略轰炸机的方案,将采用飞翼布局,也就是类似于美国的B-2轰炸机。

  那么这就可以确定原来双垂尾、变后掠翼的设计肯定不会出现了。但应当说,出现上述的设计想象图不是空穴来风。因为大约两周前,俄罗斯负责国防事务的副总理罗戈津还曾表示,远程航空兵前景航空系统应当是高超音速轰炸机。

  他认为,俄罗斯需要的不是和美国B-2类似的产品,而是飞行速度超过5马赫,即大约6000公里/小时的飞机。而升力体与变后掠翼的设计,明显是针对高速飞行而设计的。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻