您所在位置:首页  >  寰宇  >  深度观察 > 正文

核武器是朝鲜的终极护身符吗?

2013-02-19 16:57 来源:环球网 作者:

  

  导语:2月12日,朝鲜进行了继2006年10月9日、2009年5月25日后的第三次核试验,并据报道称,朝鲜今年还有可能进行第四、第五次核试验。此前,去年的12月12日,朝鲜“光明星3号”卫星发射成功。朝鲜称,此次核试验是为了“回应”联合国安理会制裁朝鲜的第2087号决议,并认为加强核遏制力能摆脱美国的武力威胁。果真如此吗?

  朝鲜想拿核试验对抗美国、换“安全”

  朝鲜举行游行庆祝核试验成功据国际媒体报道,朝鲜于2月12日进行了第三次核试验,朝中社12日也就此发表了公报,称“该核试验是针对美国粗暴侵害朝鲜合法、和平的卫星发射权利的敌对行为,为维护国家安全和主权而采取的实质性措施的组成部分。与之前不同,此次核试验用爆发力大、小型化、轻量化的原子弹,在高度水平上安全而完美地举行,已经确认它对周边生态环境没有带来任何消极影响”。

  关于第三次核试验的原因,朝中社12日评论称:“朝鲜加强核遏制力,是对付美国敌朝政策的一个实质性措施,是维护国家和民族安全和主权的正义事业。从上世纪50年代开始,美国历经长达半个多世纪的漫长岁月把南朝鲜变成了远东最大的核武库,以持续不断的核战争活动严重威胁了朝鲜的安全。美国拼命否定国际法公认的朝鲜主权、生存权和发展权,结果给朝鲜建设社会主义经济和改善民生造成了莫大的损失。美国通过盲目庇护南朝鲜傀儡的卫星发射,却无端指责朝鲜的和平卫星发射等无耻的双重标准阴谋活动,步步阻挠朝鲜的发展。”最后认为“一切事实证明,朝鲜加强核遏制力是为粉碎美国侵略活动、维护朝鲜半岛和东北亚乃至世界和平与安全作出贡献的最正确措施。”

  13日,朝中社再发表评论称,“朝鲜的核试验,是对美国唆使联合国安理会炮制反朝第2087号‘制裁决议’,否定朝鲜的合法权利,严重亵渎其主权和尊严的堂堂正正的物理回应。此次朝鲜用高性能的原子弹进行回应,是为维护主权国家的主权和尊严,遏制美国在朝鲜半岛长达50多年的核威胁,实现和平与稳定而做出的最合理的最佳选择。”

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育撰文指出:这次核试验,连同去年发射卫星,根本目标都是希望美日等主要西方国家眼见朝鲜政权不易颠覆而与之实现关系正常化,同时在国内提高金正恩威望、吸引韩国民族主义者支持。将“先军政治”、航天技术和核开发视为摆脱美国武力威胁的工具,目的是借此为集中精力开展经济建设创造条件,这种认识在朝鲜上下层干部群体中相当普遍。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻