您所在位置:首页  >  寰宇  >  深度观察 > 正文

禁毒局局长讲述追捕糯康内幕

2013-02-19 17:02 来源:环球时报 作者:

  

  “10·5”案件主犯糯康被提审。

  【环球时报报道 记者 刘 畅】北京,深冬,中国公安部禁毒局局长刘跃进在能俯瞰长安街的办公室接受《环球时报》专访,言语铿锵,目光坚定。2000余公里外,云南,“10·5”湄公河惨案二审维持原判,策划残杀13名中国船员的主犯糯康等人将在中国执行死刑。刘跃进是“10·5”案专案组组长。去年4月,糯康在老挝被捕,5月移交中方,此案犯罪过程发生在境外、案犯为外国人、侦查抓捕全在境外,为中国首例。有分析称,这次境外追捕难度超过美国在巴基斯坦捕杀本·拉登。仅从嫌犯一张20年前的旧照开始,中国专案组的干警们抽丝剥茧、步步紧逼,在境外潜伏、布控、碰壁、突围,这是一场不断触碰灰色地带的境外迂回追击,目标只有一个:查办真凶。

  迷惘:20年前的旧照是唯一线索

  在54岁的刘跃进30年从警生涯中,“10·5”案是看似“最不可能完成的任务”。

  2012年5月,专案组押解糯康回京,飞行中,糯康问了句“去哪儿”,此后低头不语。糯康中等个头,深肤卷发,棱角分明,过去几年,他是湄公河“金三角”流域最大武装贩毒集团的头目。此时,他面容平淡得看不到任何心理活动。“10·5”案告破,糯康“王国”崩塌,人生终结,中国数十名受害者的冤仇终于得以昭雪。

  而半年多前的案发之时,糯康集团还仅存于“传言中”。从2008年起,中国公安机关已经接到过湄公河流域中国船员报案28起,案件中16名中国人被杀,6人重伤。由于中国警方不能公开在他国展开侦查抓捕,境外一些地方武装势力盘根错节,“一直无法摸清,这些案子是谁干的!”

  “10·5”案案发时,中国警方掌握的糯康集团的情报仅有:盘踞“金三角”水域的最大武装团伙,贩毒、运枪、劫财、绑架、杀人,以及一张20年前国际刑警组织通缉糯康的旧照。“此人是否活着?是否更名改姓?率领这个团伙的是糯康本人,还是有人借糯康之名?”专案组一概不知,刘跃进抛下一句,“平地抠饼”。

  2011年10月10日,中国外交部通报湄公河惨案案情。13日,中国向泰国、老挝、缅甸三方提出紧急交涉。此案非办不可,非快办不可。从何入手?“传闻中糯康控制着‘金三角’贩毒水路,那么理论上说,跑这条线的贩毒者必然和糯康集团发生联系。”专案组最先锁定缅北一名毒贩,此人特务出身,人脉较广。

  刘跃进指挥专案组干警化装潜伏,待此人被诱骗进入中国境内时,秘捕,审讯。“审了一周,他供出糯康集团底下一名小头目——运毒者岩相宰。”专案组获知,岩相宰每十天半月就会从“金三角”溯流而上到缅甸第四特区。中国联手相关国家警方设下埋伏圈,在岩相宰的船经过时将其抓捕。必须押解回国审讯,中国干警乔装、收买、突围。这是境外执法的灰色地带,“要冒双重危险,糯康的武装打你,不明真相的外国军警也会出手。”

  岩相宰被押至中国境内。其口供成为案情突破的关键。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻