您所在位置:首页  >  寰宇  >  深度观察 > 正文

希拉里,一个“对手”的离去

2013-02-19 17:27 来源:环球时报 作者:

  

  导语: 随着奥巴马再次宣誓就职,参议员约翰?克里正式接替希拉里的国务卿职务。这标志着在为公众服务31年后,希拉里将在协助克里接任后离去,暂时远离公众视线。而对中国而言,“希拉里style”所带来的影响已深入中美外交关系当中。

  希拉里为美国做了些什么?

  希拉里对于我们来说并不陌生。作为美国第42任总统克林顿的夫人,同时也是美国首位黑人总统奥巴马的国务卿,在过去的这些年里,希拉里以不同方式为美国服务,开创了多个“第一”——她是首位拒绝传统“饼干烘烤”角色的第一夫人,首位经选举产生职务的第一夫人,也是首位在白宫西翼拥有办公室的第一夫人。她是首位访问东帝汶的美国国务卿,更是首位访问了112个国家和地区的美国国务卿,在任内平均每年访问28个国家。

  忙忙碌碌全球飞行的希拉里,所到之处常常收到的不是鲜花,而是抗议人群,俄罗斯人甚至戏称她为“粗鲁的卡车司机”。然而这一切都不能阻止她继续投身如此高强度的工作。

  为了弥补布什政府留下的美国外交形象的赤字,这位敬业的国务卿在空中飞行的时间几乎和在地面上一样多。这4年中,她出访的总里程达到956733英里,相当于绕地球38.42圈。有出访任务的天数总共有401天,超过了1年。

  她“重建”与莫斯科的关系;与北京艰难地讨价还价;换掉独裁者——尽管是选择性的,有时还不得不借助大众传媒的力量,不惜与该国反对派结盟;以及与美国一些在布什政府“反恐战”期间被遗忘了的盟友重建关系。

  不过,在这位精力充沛的国务卿任内,并不是所有事情都变得美好了。有一些情况发生了倒退。比如2012年9月发生的班加西事件,四位美国外交官在利比亚身亡的惨剧。其他的诸如埃及革命,在民主选举后迎来了伊斯兰政治势力的上台,令华盛顿深感头疼。同样不清楚的是,华盛顿的反维持现状政策导致叙利亚国内的悲惨局势,从长远角度看,不知哪一方会受益。

  在希拉里明显的政绩和挫败之间,还有大片的灰色地带。比如,希拉里的魅力,在巴以冲突中几乎起不到任何作用。与此同时,美国在对付伊朗核危机方面也没有任何进展。而对于以色列学者约瑟夫提出的大胆而富有挑衅意味的观点——关于以色列为了自身安全可以出售其库存核武器的论点,奥巴马的外交团队则完全没有准备到。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻