您所在位置:首页  >  寰宇  >  中国军情参考 > 正文

台称大陆导弹东移应对钓鱼岛 掩护舰队出岛链

2013-03-21 09:48 来源:环球时报 作者:

  据台湾“蕃薯藤”网站20日报道,台湾“国安局长”蔡得胜在接受质询时“证实”,大陆在东南沿海部署新型“东风-16”弹道导弹。报道认为,大陆此举主要目的是应对钓鱼岛的紧张局势,但不会长期在东南沿海部署。

  报道称,国民党“立委”林郁方20日在“立法院外交国防委员会”质询时表示,由于钓鱼岛紧张局势升温,大陆将原本部署在安徽黄山祁门的“东风-16”弹道导弹移动到东南沿海。蔡得胜随后“证实”,大陆的确“在东南沿海部署‘东风-16’弹道导弹”。他强调,“东风-16”导弹的射程超过1000公里,而且精准度相当高,台湾一直密切关注这项武器的发展。美国《防务新闻》宣称,解放军最新研制的“东风-16”导弹具有更大的射程,速度更快,将严重削弱台湾“爱国者-3”导弹的拦截效果。台湾《旺报》此前称,大陆将“东风-16”导弹东移部署主要针对东海有争议的岛屿乃至位于冲绳的美国军事基地。该报道认为,过去大陆海军编队通过第一岛链时,比较欠缺的就是空中掩护,解放军舰队通过宫古海峡时,会暴露在美日战机的火力之下。因此“东风-16”导弹前出部署至东南沿海,除了能为舰队提供掩护火力,协助其突破第一岛链外,也更彰显北京在钓鱼岛等方面的强硬态度。

  林郁方认为,大陆将“东风-16”导弹部署到东南沿海,“对台湾而言也是某种程度的威胁”。而蔡得胜说,解放军这次移动导弹位置只是移地训练,目前没有任何数据显示该导弹部队会长驻东南沿海一带。

  此外,针对大陆在未来几年内将持续发展航母的说法,蔡得胜表示,大陆首艘航母“辽宁舰”要具备战斗能力仍要3-4年时间;“中共规划在2013年至2015年再建造2艘中型航母,若过程顺利,也要到2020年后才能完备转入军事训练”。

  对于大陆的军事装备发展,台湾也感到压力。据台湾今日新闻网站20日报道,台海军已在去年底向“国防工业发展基金会”提出一个为期4年、针对五大领域、总金额约新台币1.4亿元的“潜舰国造关键技术”整合型研究计划,并预计从今年起开始执行。台“国防部”表示,对于岛内媒体披露的自制潜艇计划,台海军将持续研究评估,台“国防部”也将密切注意发展并提供相关协助。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻