您所在位置:首页  >  寰宇  >  中国军情参考 > 正文

神舟十号飞船6月择机发射 3名航天员将再访天宫

2013-06-04 09:19 来源:南宁晚报 作者:

6月3日转运现场 新华社发

  中国载人航天工程新闻发言人6月3日宣布,我国将于6月中旬择机发射神舟十号飞船,3名航天员将再次访问天宫一号。

  当天,神舟十号飞船、长征二F遥十火箭组合体,从酒泉卫星发射中心载人航天发射场技术区垂直转运至发射区。这标志着神舟十号飞船发射已进入最后准备阶段。

  神十坐上70米高火箭“合体”

  发言人说,神舟十号飞船、长征二F遥十火箭等飞行产品自3月底陆续进场后,按照发射测试流程,已完成总装、测试等技术区的主要工作。神舟十号飞船在完成推进剂加注后,与运载火箭吊装对接构成一个完整的组合体。

  3日清晨,发射场蓝天如洗、万里无云。一大早,垂直总装厂房的几扇大门一一打开,露出了巨大、乳白色的船箭组合体。现场负责维持秩序的军人和身穿蓝色工作服的技术人员有序地忙碌着。

  6时许,楼高97米、亚洲最高的火箭飞船垂直总装测试厂房大门徐徐开启,神舟十号端坐在70米高的长征二号F运载火箭上。

  7时51分,船箭组合体缓缓地移出垂直总装厂房,沿着20米宽、1500米长的无缝铁轨匀速运动。

  9时,承载着组合体的活动发射平台缓缓驶出载人航天发射场垂直总装测试厂房,安全转运至发射塔架。今后几天,发射场将陆续进行飞船、火箭功能检查和船箭地联合测试等工作,进行最终状态检查和确认后,火箭加注推进剂,择机实施发射。

  10时许,船箭组合体成功地转运到发射架下。

编辑:蒋卫


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻