您所在位置:首页  >  IT·家电 > 正文

回南天用空调抽湿 为何会有异味?

2017-03-16 09:57 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:刘燕

  

  家住北湖路的付先生反映,最近回南天频现,家里地板、墙壁湿漉漉的,于是开启空调除湿。但空调开启后,总有一股难闻的霉味,让人很难受。空调出现霉味是什么原因,应该怎么处理?

  春季湿润多雨 空调吹“臭风”

  春季多雨湿润,很多用户反映空调有异味。这是因为空调休息了一个冬天后,内机有细菌和灰尘,加上湿润的环境助长了细菌孳生,长久以往滤网和蒸发器上就会产生霉斑……随着空调的运作,异味就会吹到房间里,灰尘、细菌也会被人体吸进去,危害用户的身体健康。除了家用空调,办公室的空调异味尤为严重,长期的密闭空间加上清理不及时,空调吹出的“臭风”极其容易引发呼吸道感染、咳嗽、感冒、过敏等疾病。

  空调要防霉 更要及时清洗

  春季空调怎么防霉呢?首先,要保证家中环境的干燥,回南天尽量关门关窗,如果空调长期不使用,用干净的空调罩将其罩起来。此外,如果空调的滤网已经发霉,可自行取下用水清洗,简单经济。如果是蒸发器发霉,最好请专业的清洗工作人员上门拆卸清洗,以免损坏零部件。

  另外,虽然空调可以除湿,但是空调的主要功能仍然是制冷和制热。由于空调安装位置一般比较固定,只能在小范围内除湿……更重要的是,当空调机独立除湿时需增加几倍的负荷运行,不但耗电,还使压缩机受损,缩短了机器的寿命。因此,在使用空调除湿功能时要注意控制使用时长。(刘燕)

  ●晚报家电拆洗、家庭保洁预约电话:0771-2719895(深度清洗空调、洗衣机、油烟机、热水器、冰箱等大型家电)

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!