您所在位置:首页  >  IT·家电 > 正文

回南天 一起来场除湿大作战

2017-03-16 09:58 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁冰珊

  前几天,天气一下子回温至29℃,市民感受到了回南天的威力。而随着气温逐渐回暖,让南方人头痛的回南天也将不时光顾。湿漉漉的回南天,不仅家里的墙壁、家具会受潮发霉,各种电器也可能被潮气影响了使用。那么,就让我们一起来进行除湿大作战吧,让你的家电不再惧怕回南天。

  潮湿天气家电也需“保护伞”

  不少市民有过这样的体验,每到回南天,家里的电视机刚开机时都有一点雪花,要等一段时间才会慢慢消去;而其他家电在回南天的时候也有可能出现接触不良或突然停机等状况,其实这些表现都是家电受潮造成的。所以在回南天,家电同样需要“保护伞”。

  在潮湿天气里,长时间不使用的电视机很容易患上“风湿病”,尤其是壁挂电视过于靠近墙体,更容易受潮。南风天里空气湿度大,这对电视机的影响尤为突出。因此,天气潮湿时,保养电视机最简单的方法就是每天开机3至4小时。电视机产生的热量便能化解空气中的潮气,保证机器性能良好,或者让电视机进入待机状态,此时处于工作状态的零件会散发热量,驱散机体内的潮气。

  很多用户习惯于把洗衣机摆放在卫生间或者浴室,其实,洗衣机也怕受潮。南风天里,由于受潮导致洗衣机故障而维修的例子不在少数。据专业人士介绍,洗衣机不要放在浴室等水汽大的地方,最好能垫高放置,阴雨天还需要用防水或吸水性强的罩子套住。此外,微波炉也是重点防潮的家电。其应放在通风好且防水的位置,最好能确保微波炉后部距离墙壁不少于10厘米、顶部不少于5厘米的空间,这样不仅可以防止墙壁返潮,也有利于使用中排气散热。

  除湿家电对付回南天各显神通

  随着回南天的到来,除湿家电也开始走俏。目前市场上的除湿家电有除湿机、干衣机等产品,而不少空调也带有除湿功能。各种除湿家电看起来功能差不多,但是要正确合理使用才能达到最佳效果。

  空气并不是越干燥越好,保留一定的湿度有利于身体健康。而除湿机则可以针对不同的空间以及环境来调节湿度,既除去了多余的水分,又保留了健康的湿度。因此,挑选除湿机要看使用空间,要用在什么地方,例如茶叶铺、家等,使用的场所不同,使用的湿度也会不同。如果是书房,湿度一般调节至40%就可以了;如果是睡房,50%;如果是客厅,60%。

  如今大多数空调都带有除湿功能,闷热潮湿的天气,开启除湿模式,会把空气中的水排出室外,能够迅速地达到除湿效果。但据专家反映,长时间开启除湿功能对空调的压缩机会造成一定损耗,并且空调除湿功能会让空气变得比较干燥。因此,空调除湿功能不能长时间使用。回南天衣服难干,干衣机就成了市民干衣的首选。而大多数干衣机功率都较大,因此干衣机的使用建议设定好干衣时间,并且避免与其他大功率的电器同时开启。市民在选购除湿家电时应按需选购。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!