您所在位置:首页  >  IT·家电 > 正文

出门旅游 别忘了照顾好家电

2017-08-10 07:09 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:刘燕

  暑期不少人会出门旅游,虽然也就短短一周的外出,但要怎么照顾好家里的家电呢?今天晚报就来教大家,出门旅游必须做好的家电保护工作。

  一杯水一枚硬币  可检查冰箱是否停过电

  出门旅游,家里的冰箱往往都是不断电的,但是如果碰上停电,人们往往不得而知,食物更无法保证新鲜。有一个方法,可以让你知道出门这段时间家里的冰箱是否停过电。提前把装有半杯水的纸杯放入冰箱冷冻层,待其完全结冰后,在冰层上方放一枚硬币,再把杯子放入冷冻层。当你旅游回来时,如果硬币还在杯子上层,那就是冰箱运转一切正常;而如果硬币到了冰层的中间或下方,说明水曾经融化过,冰箱曾经断过电。根据硬币下沉的位置就可以了解食材的保存状况。

  断电拔插头 省电防火防雷

  如果是超过一周的外出,临走前家里的电源一定要切断。家里的电器,例如空调、电脑、电视机等,即使在待机状态也会有少量耗电,浪费资源还减少电器的寿命。如果外出的几天正好遇到雷雨天气,更有可能击坏电器。人走断电,一方面能省电环保,更重要的是,可以避免发生电路起火的危险。

  提前做好清洁 避免家电发霉

  很多人出门旅游,常常会忘记将电热水壶里的水倒掉,或者是忘记把电压力锅、冰箱里的菜清理掉,几天下来,水会变质,菜也会发霉,再清理起来非常麻烦。所以,一定不要忘了出门前提前给家里的水壶、电压力锅、冰箱等做好清洁工作。(刘燕)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!