您所在位置:首页  >  IT·家电 > 正文

比起开空调和暖气 你更需要开新风!

2018-04-02 15:02 来源:中国家电网 作者:

  对于家里安装空调或暖气的朋友来说,再配备安装新风系统是非常有必要的。如果您选择安装中央空调和中央新风净化系统,不知您心中是否有过疑问,中央空调与中央新风系统如何能够相互配合使用?能否相互代替?作为消费者的您又该如何选择?

  这些问题是新风行业工作者经常会被问到的问题,为了解决您心中的疑惑,小编在此就帮您梳理一下,新风系统和家用空调的关系。

  一、空调系统

  1、通过加速室内空气的循环来改变室内原有空气的温度、湿度和洁净度,但是无法改变室内空气的新鲜度,即无法排出室内集聚的二氧化碳,增加含氧量;

  2、室内机和室外机中间的管路里没有空气的置换,只有冷媒在流动;

  3、空调系统主要用于制冷、制热、除湿,开启的季节为夏季和冬季。

  二、新风系统

  1、通过将室内和室外的空气的有序置换,来保持室内空气的新鲜度和洁净度,但是对于室内空气的温度和湿度只能尽量保持恒定;

  2、室内和室外之间的管路里面循环的是空气;

  3、新风系统主要用于换气和净化,一年四季可以开启。

  三、家用空调和新风系统的关系

  1.空调与中央新风系统相互独立

  大部分家用中央空调和新风系统属于这一类型,中央空调可以采用氟系统也可以是水系统,但是中央空调系统和中央新风系统都是独立布管的;新风系统的排风口和空调系统的送风口不能冲突,不能影响空调的制冷与制热;这样两个系统的控制和使用都是独立的。

  2.空调与中央新风系统相互辅助

  这一类的家用中央空调和新风系统一般都是同一个品牌厂家的或可以相互融通的,新风系统没有单独的中央空调的主机与中央新风系统的主机受同一套控制系统的控制,只要根据实际需要按需启动即可,中央新风系统可以和中央空调内机共用一个送风口,可能没有单独的送风口,排风基本都是集中从走廊、客厅等公共区域集中排风的。

  3.空调与中央新风系统相互融合

  这一类中央空调和中央新风系统相互融合的基本都是以中央空调系统为主,中央空调系统采用风管送风的方式,一台室外机对应一台室内机;室内机通过送风管路将制冷或制热后的空气送到各个房间;新风系统的采风口会通过管路从室外连接到室内的回风一侧,通过主动或者被动的方式将室外的新鲜空气随着冷气或者热气送入到室内;在空调送风管路一侧可以加装净化段或者加湿段来保证送入室内空气的洁净度和湿度。

  空调和暖气带给你舒适的温度,而新风带给你的却是洁净的空气和自由的呼吸。

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!