您所在位置:首页  >  IT·家电 > 正文

冰箱保鲜标准:国际国内同步起草中

2018-04-09 15:06 来源:中国家电网 作者:

  保鲜是冰箱的核心功能,是用户选择冰箱时重点关注的内容,也是企业一直努力的研发方向之一。《中国家用电冰箱产业技术路线图(2015版)》明确了冰箱保鲜健康技术的研发需求,以及2020年和2025年的研发目标。谁也不曾想到,在这个业内非常关注的领域,标准却一直留有空白。 

  timg 

  近年来,冰箱行业保鲜标准逐渐走入业界视野。2018年1月,《电器》记者了解到,冰箱保鲜的IEC标准和国内行业标准都在制定过程中,均有望在今年内形成相对成熟的标准草案(或CD稿)。

  6月将输出IEC标准CD稿 

  中国企业长期以来非常注重冰箱保鲜技术的研发,并在全球范围内处于领先地位。为了推进冰箱保鲜技术的发展,2014年的IEC东京年会上,海尔首次提出IEC冰箱保鲜国际标准,并于2015年10月召开的IEC明斯克年会上通过,同时也组建了SC59M WG4工作组,海尔代表中国出任工作组召集人。据海尔有关负责人介绍,正在制定的IEC冰箱保鲜国际标准是全球首个冰箱保鲜国际标准,也是中国家电行业牵头制定的第一份全新IEC国际标准。

  “2015年10月,我们在IEC明斯克会议上提交该标准提案后,得到了制冷分委会(IEC/SC59M)的重视,便建立了工作组,专门进行这方面的工作。随后,工作组开始进行预研。这一过程比较复杂,因为工作不再局限于冰箱的保鲜技术,还对食物的腐败、变化等内容进行了研究。”某业内人士告诉《电器》记者,“2017年初,该标准开始走IEC程序,并正式立项。”他表示,虽然标准2017年才正式立项,但工作组成立后,成员一直在进行各项工作。

  海尔有关负责人介绍了IEC保鲜标准目前的进展。目前,WG4工作组由海尔、博世、伊莱克斯、惠而浦、GE、FPA、松下等全球各大冰箱企业以及VDE、UL等全球的测试认证机构组成,已经召开过上海、法兰克福、达勒姆、米兰4次国际会议。“各成员都积极参与标准的制定及实验验证,主要讨论的指标包括失重、凝露、颜色、微生物、汁液流失率、维生素C等。”海尔有关负责人说。

  海信有关负责人介绍,目前失重率和凝露量这两个指标的测试方法还未确定,主要是使用羊毛片作为测试模拟物还是使用实物进行测试还不能确定。她说:“目前我们正在进行比对测试和研究,争取在下次会议上进行讨论,同时也希望各指标的测试方法和标准早日确定下来。”

  由于IEC保鲜标准的制定需要考虑的方面很多,在制定过程中也遇到了不少困难,比如试验食材的地域性、品种差异导致数据重复性和复现性差,测试方法的专业性及复杂程度(如颜色测试需要专业的分析设备和有资质的测试人员)。海尔有关负责人称:“在解决方案方面,我们正在寻找一致性好的人工替代材料模拟果蔬保鲜;寻找能实现简易操作又可以反映果蔬新鲜程度的方法。”

  2018年3月,ICE保鲜标准会议将在新西兰召开,进行下一步的讨论。据海尔有关负责人预测,IEC冰箱保鲜国际标准将于2018年6月输出第一版CD稿,确定评价冰箱保鲜效果的技术指标及测试方法,最终标准有望于2020年6月发布。

  中国家电行业的里程碑 

  谈及制定该标准的意义时,《电器》记者得到了同样的答案:IEC保鲜标准的制定,将为市场多样的保鲜技术制定统一的规范,进一步推进全球冰箱技术的发展,引导消费者正确选购,为用户创造更好的保鲜体验。“就IEC保鲜标准的参与企业而言,这对其冰箱出口会更加有利,在企业进行国际交流、国际形象树立时,也将拥有更多优势。”某业内人士直言。

  对于中国冰箱企业作为标准的主导者,各受访者均认为这是对中国家电行业发展壮大的印证。“从标准角度来看,在改革开放之前,中国对国际标准了解较少,再到改革开放后,中国开始跟踪国际标准,20世纪90年代,中国开始以跟踪、模仿并借鉴等形式主动采用国际标准,然后近10年中国开始尝试参与国际标准的制定,对标准内容进行提案或发表重要技术意见,再到现在,中国已经开始引领国际标准。”某业内人士认为,这样一步步地深入参与国际标准、主导国际标准,对中国家电行业发展意义重大。“IEC冰箱保鲜国际标准的制定,对于中国家电行业如同一个里程碑。因为在冰箱这一传统制造行业中,中国家电企业找到了保鲜领域的关键点,并将其提到很重要的位置上,引领全球发展,非常难得;其次,中国冰箱企业在保鲜领域已经有了很长时间的积淀,我们能把这些好的技术理念和技术成果拿到全球领域进行探讨和成果贡献,也体现了中国作为大国的责任。”

  国内冰箱保鲜标准同步起草中 

  在IEC冰箱保鲜国际标准制定的过程中,由全国家用电器标准化技术委员会归口的《电冰箱保鲜要求及测试方法》行业标准也在起草中。

  《电器》记者查阅资料后发现,《电冰箱保鲜要求及测试方法》(以下简称冰箱保鲜标准)于2015年提出并立项。该标准从食品的储存环境、食品新鲜度等诸多影响因素出发,对具有保鲜功能的冰箱进行了规范。除涉及保鲜标准外,该标准还囊括了相关测试方法。

  美的、海信、博西家电、美菱等冰箱企业均参与标准制定,截至目前已经召开了5次会议。“在这期间,起草组其实完成过一版冰箱保鲜标准草案,但由于IEC冰箱保鲜国际标准还在论证过程中,尚未提出比较成熟的草案,起草组决定在今年IEC冰箱保鲜国际标准CD草案完成后,再确定国内的冰箱保鲜标准草案。”中国家电研究院制冷与空调检测中心总工程师蔡宁表示,标准起草组希望冰箱保鲜标准能尽可能的参考IEC国际标准,避免自成体系。

  在起草内容方面,国内冰箱保鲜标准也与IEC冰箱保鲜国际标准接轨,讨论的主要参数和试验也是基于IEC冰箱保鲜国际标准所提出。蔡宁举例道:“比如重量损失率、汁液流失率等,在国内冰箱保鲜标准制定过程中,讨论的比较多。”

  海尔有关负责人也表示,国内冰箱保鲜标准制定时,是以IEC冰箱保鲜国际标准为基础,并考虑中国特色,主要讨论了失重、凝露、感官、微生物、汁液流失率、维生素C、挥发性盐基氮、叶绿素等内容,同时也为IEC冰箱保鲜国际标准做支撑。

  此外,国内冰箱保鲜标准还对实验样品进行了讨论。“在试验过程中,实验样品如果产地、品种不同,都有可能致使实验数据产生差异。”合肥美菱股份有限公司食品保鲜高级工程师阚苗说,“就试验方法来说,在食品专业中,都是比较固定的,所以不会为了起草标准新创造测试方法。”

  作为国内首个冰箱保鲜标准,该标准的制定对行业意义重大。“中国冰箱市场有各种各样的保鲜技术,企业对此也有层出不穷的宣传方法。该标准的制定,将对冰箱行业起到规范作用,也能为消费者选购冰箱提供依据。”某企业有关负责人表示,“由于该标准对行业影响较大,未来有可能会从行业标准转为国家标准。”

  蔡宁指出,根据IEC冰箱保鲜国际标准的制定进度,国内冰箱保鲜标准有望于2018年底或2019年初完成起草。

  国际和国内标准息息相关 

  IEC冰箱保鲜国际标准与国内冰箱保鲜标准在起草过程中存在紧密联系。海尔有关负责人告诉《电器》记者,国内冰箱保鲜标准的起草进度与IEC冰箱保鲜国际标准同步,并为IEC冰箱保鲜国际标准提供了技术及数据支持。“但国内冰箱保鲜标准最终将依据IEC冰箱保鲜国际标准的内容进行制定。”阚苗说。

  虽然国内冰箱保鲜标准的最终将参考IEC冰箱保鲜国际标准制定,但并不意味着两个标准内容相同。某企业负责人分析称:“由于国内冰箱市场环境的独特性,国内冰箱标准可能只参考部分比较重要的IEC冰箱保鲜国际标准的内容,在此基础上进行调整,很有可能最终国内冰箱标准的重点内容和参数指标与IEC冰箱保鲜国际标准差距比较大。”

  由于国际标准的适用范围更大,需要征求的意见方更多,涉及细节也比较多,IEC冰箱保鲜国际标准更为保守。谈及IEC冰箱标准相比国内《冰箱保鲜标准》的区别,蔡宁表示:“IEC冰箱保鲜国际标准的适用性更强,试验方法要求也更严格,以此来保证试验的一致性。”

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!