您所在位置:首页  >  IT·家电 > 正文

中国手机全球市占率过半 海外市场进入强者之争

2018-08-01 16:47 来源:第一财经日报 作者:李娜

  7月31日,华为2018年上半年业绩出炉。根据官网披露,期内华为销售收入为3257亿元人民币,同比增长15%,营业利润率为14%。

  华为消费者业务BGCEO余承东此前在NOVA发布会上说:“截至7月18日,华为手机今年全球发货量已经突破了1亿部,比去年提前了近两个月。”而2017年华为手机全年的发货量为1.53亿,今年出货量有望突破2亿部。据华为内部人士透露,今年华为终端业务部门的销售收入增速将接近40%,海外市场的增长成为主要助推力。

  实际上,不止华为一家在海外市场的表现抢眼。根据集邦咨询最新研究结果,中国智能手机品牌通过对海外市场的扩张,稳占全球过半市场,预估今年全球市占率将扩大至54%。

  “包含IDH(IndependentDesignHouse)在内的中国品牌厂商过去几年高速成长,去年开始更突破过去以韩系、美系等国际品牌为首的智能手机市场格局,囊括逾半的全球市占率。”集邦咨询分析师姚嘉洋指出。

  拿下全球过半市场

  以东南亚市场为例,StrategyAnalytics高级分析师RajeevNair对第一财经记者指出,2018年第一季度,中国供应商在东南亚智能手机市场的份额现在已经增长到三分之一以上,销量的前三名均来自于国产手机厂商。而从单个品牌来说,不少手机厂商的销售量已在部分区域市场超过了苹果和三星。

  “以荣耀为例,上半年海外销量同比增长150%,第二季度在俄罗斯市场超越苹果、跃居第二大智能手机品牌。”荣耀总裁赵明对记者表示,海外市场是强者之争,目前仍然处于打基础阶段,未来大发展应该是在2019年甚至是2020年。

  而据印度当地媒体报道,根据市场研究公司CounterpointResearch发布的数据,第二季度一加手机在印度高端智能手机市场上的份额超过了40%,三星以35%的市场份额排名第二,而苹果则首次以不到14%的市场份额,排名第三。

  “世界上每卖出3部智能手机,就有一部是中国品牌。”这是国外一家市场调查机构日前得出的结论,其依据是2015年至2017年间世界主要智能手机生产商的供应量。根据该数据,2017年,世界智能手机生产商排名前12位中,有9家是中国公司。

  在各大调研数据公司的调研表单中,2017年中国公司在世界市场的总份额普遍在42%~45%左右。但随着出海潮加速,这一份额逐渐在今年上半年突破50%,特别是在印度、俄罗斯以及欧洲等增速较快的地区。

  “2018年Q1前六名手机厂商中并没有印度本土供应商。4G功能机市场规模在2018年将增长4倍,并可能在2020年占印度全部功能机市场的一半以上。”RajeevNair表示,印度高端智能手机细分市场(超过3.5万卢比,约3500元人民币)仍为小众,仅有6%的潜在买家,而超过半数的智能手机买家可能会花费1万~2万卢比(约1000~2000元人民币)购买新机。后者的价格区间是中国厂商的优势所在。

  “其实印度市场,我们在2018年之前一直在探索和摇摆,公司在2017年时也已经明确,整个管理团队对印度市场一定要有长期的战略。所以,印度市场对于荣耀品牌,用户群体和商业模式是比较契合的,电商高度发达。所以,2017年我们就定下来,印度是用三年规划来看,包括和工厂合作,本地生产,长期的团队,能力的构建,整个思路转变过来之后,把中国区的电商、操盘手调到印度做主管,按照荣耀的方式运作印度的业务,战略清晰之后业务就理顺了。”赵明对记者表示,荣耀今年上半年在印度市场销量同比增长了300%。

  但中国厂商对海外的“征战”仅仅是刚刚开始。RajeevNair告诉第一财经记者,不仅仅是印度市场,2018年第一季度,中国供应商在东南亚智能手机市场的份额现在已经增长到三分之一以上。一年前的Q1,中国智能手机的销量已经占据SEA区域智能手机销量的近四分之一。由于整体SEA市场规模下降6%,中国智能手机供应商在2018年第一季度合并出货量年增长18%。

  强者之战

  姚嘉洋认为中国品牌能从激烈竞争中脱颖而出并持续扩大市占,主要归功于成功的定价策略,强调高性价比以及各价格区间带产品布署齐全,使其能在新开发区域中赢得市场。

  但真正敲开海外市场大门远比想象中复杂。手机厂商依靠发布会以及营销驱动的无序竞争也许不再奏效,技术的门槛以及产品的门槛也不容易轻易迈过。

  “到下一阶段都是强手的竞争,中国市场和全球市场都有这个趋势,前五的品牌或前六的品牌。在中国市场、全球市场上的态势都很类似。在全球市场上,比如欧洲,像华为、三星、苹果是三强,后面很多传统品牌在欧洲都衰退了,也造成其他品牌在欧洲开始抢夺新的市场份额。这趋势在从局部战争变成全球战争时,其实考验的是全球化的能力。”赵明对记者表示,未来全球贸易体系当中,整个要求是越来越严格了,国际贸易体系当中,中国厂商要遵循商业原则,贸易合规,包括专利的问题。

  “走出去的时候,并不是你价格低就能如何,价格低还涉及倾销的问题。最终在国际贸易当中,还是要靠价值获胜。苹果价格卖得最高还能卖得好?这就是品牌的价值。未来全球化竞争当中,谁能够根据全球商业规则,再把自己的技术、产品打磨得好,谁才能走得更远,最后谁胜出就看谁走得更快,谁更有耐心。国际贸易和隐私安全对于商业上提出了新的挑战。”赵明认为。

编辑:黄敏宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻