您所在位置:首页  >  IT·家电 > 正文

蒸箱成厨电行业“新宠” 巨头集体布局新蓝海

2018-08-01 17:10 来源:中国家电网 作者:陈建明

  2018年上半年,传统厨电品类受房地产市场调控传导效应影响出现负增长,拖累我国厨电市场整体规模下滑,但新兴品类的亮眼表现,帮助厨电行业缓解了市场下滑的压力。

  在我国厨电市场,蒸箱成为继洗碗机之后的又一个炙手可热的新兴厨电品类。博世家电、方太、老板、美的、格兰仕、华帝等厨电巨头加码蒸箱业务,让蒸箱市场呈现出一片欣欣向荣的气象。眼下,蒸箱已成为厨电巨头们争相布局的新蓝海。

  厨电行业的“新宠儿”

  2018年上半年,房地产调控加码,覆盖面逐渐从一二线城市向三四线城市扩展,衍生的结果之一便是厨电市场遇冷。奥维云网全渠道推总数据显示,上半年我国传统厨电(烟灶消)市场销售额规模为311亿元,同比下滑1.6%。

  虽然传统厨电品类规模回落拖累整个厨电板块下滑,但是新兴厨电品类一定程度上起到了对冲作用,洗碗机和蒸箱则是新兴品类中贡献较大的两个品类。奥维云网全渠道推总数据显示,上半年我国洗碗机市场销售量为51万台,同比增长37.8%,销售额规模为24.3亿元,同比增长38.2%;嵌入式蒸箱销售量为22.7万台,同比增长5.9%,销售额14.8亿元,同比增长5.9%。

  洗碗机的市场前景已经得到了整个厨电行业的广泛认可,而蒸箱则是2018年厨电市场的热门产品。

  在5月31日由中国家用电器协会指导、中国家电网主办的2018中国电蒸箱(电蒸炉)行业高峰论坛期间,市场研究机构和厨电龙头企业均表达了对蒸箱前景的看好态度。

  中国家用电器协会理事长姜风认为,蒸箱是随着人们生活水平的提高,对厨房产品的功能、用户体验提出了更高的要求而出现的新需求。蒸箱相比传统的蒸锅,温度精准可控、口感更好、操作简便,健康、营养和节约时间都具有很大的优势,所以近年来深受消费者的欢迎,成为厨房新六大件(微蒸烤、烟灶洗)之一。厨电企业纷纷加大研发投资、扩展增量,蒸箱产品品类日益丰富,这些都为蒸箱行业的发展创造了良好的契机。

  事实上,厨电龙头企业已经意识到了蒸箱品类的增长潜力。博西家用电器(中国)有限公司大中华区厨具产品市场部高级总监黄磊表示,蒸箱现阶段是现代厨房非常重要的标志产品之一,博西家电之所以组建研发团队及推出大量的蒸箱产品,是希望蒸箱可以给博西家电带来更好的增长。

  方太蒸烤微产品部部长汤荣认为,蒸箱的前景“非常可观”,预计蒸箱在未来五年之内都将保持较快的增长。目前,蒸箱已经成为方太厨电销售收入的主要来源之一。

  老板电器战略市场总监叶丹芃也表示,蒸箱有更大的想象空间,老板电器把蒸箱作为极其重要的品类。

  机遇与挑战并存的新蓝海

  在行业巨头的推动下,蒸箱的市场热度正在不断提高,不管是行业层面,还是消费者层面,大家对蒸箱的关注度都在持续提升。

  中怡康品牌中心总经理左延鹊认为,对于大部分家庭来说,烟机、灶具、微波炉这三类传统厨电产品普及率已经很高,未来主要以换新驱动为主,而新兴厨电品类呈现出巨大的市场潜力,新兴厨电将成为未来增量市场的新动力,蒸箱市场大有可为。

  京东家电数据显示,蒸箱在一二线城市规模很大,但是三四线城市不甘落后,消费者的需求很旺盛。蒸箱随着电商渠道的下沉,在三四线、四五线市场也会带来爆发式增长。此外,通过京东平台购买蒸箱的用户中,26-45岁间的群体占用户群体的77%,这部分消费群体对蒸箱产品的接受度非常高。

  京东家电事业部厨电采销总监夏卫东表示,随着入局蒸箱市场的品牌越来越多,蒸箱的价格越来越亲民,未来蒸箱普及率会越来越高,走进千家万户。

  不过,在汤荣看来,蒸箱行业机遇和挑战是并存的。他表示,目前蒸箱的口碑推荐率并不高,主要是因为蒸箱的使用率太低,所以行业应该关注的第一个事情是让已经买了蒸箱的用户用起来、用得满意。

  老板电器经过用户调研发现,使用频率不够高、厨房不够大以及成本问题,都是阻碍消费者使用蒸箱的障碍。另外,当下消费者对于蒸箱的使用痛点排在最靠前的几项分别是清洁不方便、串味、容积不够大、蒸后有异味。

  为此,叶丹芃建议,基于用户购买和使用过程中的痛点分析,蒸箱产品从创新方向上应该重点聚焦高效、多模式选择、智能化操控、便利性、口味提升以及功能整合。

  格兰仕集团生活电器营销本部北区大区总监李兆一提到,很多人还不了解、不理解这个新兴品类,全行业需要加强推广、宣传,让消费者认识到蒸箱的好处、特点、卖点、优势。

  美的嵌入式先行企划负责人李杰认为,蒸箱行业面临的挑战主要在于两方面,一是用户对品类的预期和期待非常高,需要呵护消费者对蒸箱品类的期望,不过度消费;第二则是需要给用户带来更好的体验。他希望第一梯队友商在行业的统筹引领下,统筹制定和规范行业标准,把蒸箱行业做得更大,不要过度消耗消费者的预期,让蒸箱这个品类给用户带来更美好的体验。

编辑:黄敏宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻