您所在位置:首页  >  IT·家电 > 正文

看看这些电器使用坏习惯你有没有?

2018-10-16 16:13 来源:中国家电网 作者:

  作为掌控厨房的煮妇或者煮夫们,每天都打交道的厨房电器和锅碗瓢盆们,你真的用的都正确吗?厨房也是一个极易滋生细菌的地方,俗话说病从口入,如果下面这些坏习惯你也有,那就需要赶紧改一改了!

  炒完菜马上关油烟机 

  菜马上就要出锅了,关火、关油烟机、盛菜一气呵成,但是这一看似简单的动作却暗藏“杀机”,有的人喜欢炒完菜后马上就把油烟机关掉,这是不利于身体健康的,因为炒菜过程中会产生大量的有害物质,特别是高温油烟,当炒菜结束仍有未排干净的废气残留在厨房。正确做法是在炒完菜后让油烟机继续运转3-5分钟,确保有害气体完全排出。

  1 

  冰箱食物塞太满 

  冰箱里的食物塞得太满,不仅会影响冰箱工作,还会使食物间细菌交叉感染的几率大大增加,存放时,生肉应该放在最下层,并保证与即食食物与其他果蔬分开,以免污染其他的食物,每种食物间最好有一定距离,防止细菌通过接触传播。

  2 

  不注意冰箱温度 

  现在的冰箱一般在冰箱门外侧都有显示温度了,一般情况下冷藏温度为4℃,冷冻温度为﹣18℃,如果冰箱没有温度显示功能,最好将温度计放入一杯水中,置于冰箱中间的架子,以便随时测控冰箱温度,保证食品安全。

  什么都进消毒碗柜 

  目前多数家庭都有了消毒柜,对于越来越注重身体健康的人们来说这是件好事。可有的人视消毒柜为宝物,什么东西都往里塞,这是不对的。如搪瓷制品是在铁制品的表面镀上一层珐琅,而珐琅里含有对人有害的珐琅铅及铜化物,尤其是色彩艳丽的油彩一般还含有镉,在高温下它们会逐渐分解,附于其他用具上,装食物进食时就会危害人体健康。某些塑料制品也会在高温下分解出有毒物质,也不宜放在消毒碗柜里消毒。

  燃气使用不注意通风 

  安全使用天然气的第一法则就是:时刻保持厨房通风。如果紧闭门窗,极易形成密闭的空间,一旦发生天然气泄漏,当浓度达到5%-15%的爆炸极限,遇明火则会引发安全事故。而且,密闭的空间使用天然气,容易引起室内氧气不足,引发呼吸不畅。在使用燃气热水器以及燃气灶时候一定要注意时时通风,保障使用的安全。

  小习惯可能会引发大问题,对待安全永远都不要嫌麻烦!

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻