您所在位置:首页  >  IT·家电 > 正文

2018中国家用电器技术大会将拉开帷幕

2018-10-29 16:26 来源:中国家电网 作者:

  在浓郁的秋意中,2018中国家用电器技术大会如期而至,“这是我们协会主办的第15届技术大会,它既是过去的延续,也是未来的延伸。通过每年不间断的技术交流,大会对行业进步和技术人员思路开阔、研究能力提升起到了潜移默化的影响。会议时间虽短,但凝聚着家电业一年技术研究的精华,持续推动着中国家电产业的转型升级”,中国家电协会副理事长王雷谈到。 

  QQ图片20181027125713  

  技术大会关注趋势性技术发展。本届大会,聚焦于物联网技术,会议邀请了高德纳、国家物联网标准起草组专家,来分享物联网技术应用前景,顶层构架等。“以高德纳为例,他们聚焦物联网设备应用前景,具有全球化的视野,可以为家电行业提供经验借鉴。”

  王雷认为,目前家电企业必须以跨界思维重新定义自己的站位和战略执行,“无论是专业技术、材料技术、智能应用、智能制造,都是产业升级的路径。通过技术大会,加深家电企业在更宽的领域思考自身的技术发展,有利于技术研发人员开拓思路,在更广阔的空间内实现技术进步。”

  QQ图片20181027125702 

  中国家电协会副理事长 王雷

  宁波市政府对本次大会提供了积极的支持。“也是应宁波政府的邀请,本次技术大会举办地选在了宁波,”王雷提到,“宁波有很多家电企业,奥克斯、方太、吉德等是其中的优秀代表,也有一大批的小家电生产及出口企业和一大批的家电上游配件生产企业。这是第四次在宁波召开技术大会,每次都有更多的宁波家电企业参加会议。今年宁波市家电行业协会在宁波市经信委的支持下,还将与协会共同举办小家电技术分会,希望借助这个平台,更好地助力宁波家电企业的技术进步。”

  至此,包括空调、冰箱、洗衣机、热水器、厨房电器、小家电在内的六大分组会与主场大会,形成了技术大会的“四梁八柱”。

  谋共赢 上下游产业共振 

  技术大会的影响正在从行业自身辐射、传导至上下游产业链。

  本届技术大会得到河北钢铁集团的鼎力支持,王雷认为,“近年来,新材料应用是家电技术进步的重要课题。以家电用钢材料为例,其应用范围不断扩大,厨电、小家电产品品类的增加,加大了对金属材料在数量和品种上的需求,无论其作为食品接触性材料,抑或是实现更富于变化的外观工艺,都需要上下游企业技术上的合作深化。同时,相较于家电企业的体量,大部分钢铁企业规模更大,在发展理念、精益生产和先进制造等方面,也有很多宝贵经验值得家电企业借鉴。此次,河北钢铁集团将在大会与分组会上进行经验分享。”

  助发展 技术成果分享转换 

  论文,是技术大会的重要成果。据王雷介绍,本届技术大会接收到来自行业的318篇技术论文,几乎涵盖家电所有产品领域,如智能技术的应用,家电节能、降噪方法技术,产品性能提升,新材料应用等,“家电产品的演进离不开这些基本的应用技术,今天中国家电产业能有今天的水平和成果,离不开技术人员的不断挖掘。谈论技术与方法的进步很简单,但实现起来需要技术人员年复一年的不断投入。而技术大会,通过论文与现场交流,将成果和研究过程中的经验分享给大家,相互都有很好的促进。”

  据王雷介绍,很多企业将参投技术大会的论文作为一年技术研究工作的总结,“对于参选论文,有些企业很重视,积极鼓励技术人员投论文。有的企业研发部门鼓励技术人员以技术大会为时间截点,梳理一年的研发成果,还建立了内部论文评审机制,向技术大会论文集选送优秀论文。事实上,技术大会论文集的质量不断提高,并有很强的原创性基因。”

  促进步 解决行业迫切性问题 

  而团体标准的介绍与解读,也将成为本届技术大会的一大特色。

  王雷表示,“在大会上,将就云云互联安全标准进行解读。随着IOT技术的发展,家电智能化呈普及趋势,近年来,中国家用电器协会联合海尔、美的、博西家电、长虹、海信、TCL、创维、康佳、云智易等10余家国内外知名家电及云平台企业相继发布了智能家电云云互联标准、标识和SDK,今年启动了《智能家电云云互联互通标准》2017版的修订工作,并组建了云云互联信息安全小组,标准组正在就安全技术规范以及协同管理机制开展工作。技术大会上将分享其成果。”

  在冰箱技术分会,协会将就《电冰箱卧放运输特殊要求》进行介绍。王雷指出,随着“史上最严超载令”的实行,传统冰箱运输中的两层立放形式存在“超限”现象,为有效利用资源,企业普遍改用“一层立放一层卧放”模式。但鉴于粗放的物流环节,“卧放”的不规范操作易导致冰箱故障率增加,影响消费体验和企业利润。而“卧放要求”有利于规范运输操作,减少冰箱故障率。

  在厨电技术分会,协会厨电专委会团标起草组将就《家用嵌入式厨房电器常用尺寸和安装配置标准》进行介绍。随着嵌入式厨电走入家庭,建筑、橱柜和家电间的尺寸不匹配成为困扰行业的一道难题。而该“配置标准”着力于解决产品尺寸一致性问题,助推嵌入式厨电的推广和普及。此外,在该分会,与会者还将了解到《电饭煲烹饪米饭评价方法》。王雷指出,该标准主要针对“米饭品质”做出评价。随着消费升级,消费者越来越注重电饭煲烹饪米饭口感。但口感作为主观评价标准,受多重因素制约,难以界定。定义“好饭”,为定义“好锅”提供了客观中正的评价基础。 

  而在其他分会上,与会者还将了解到“洗衣机新标测试方法”等标准。王雷认为,在技术大会平台上介绍行业高度关注的标准,有助于在更大范围内造成回响,解决行业迫切性问题,加速标准落地。

  截止目前,本届技术大会报名人数逾660人,并安排了30余展位的上下游零部件及解决方案提供商。为鼓励企业参与,协会还就论文作者、优秀论文作者以及大会演讲者制定了相关鼓励政策。

  时钟飞旋,2018中国家用电器技术大会脚步临近,让我们带着期待,一起走进会场吧!

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻