您所在位置:首页  >  IT·家电 > 正文

冬季谨防这个看不见的“杀手”

2018-10-29 16:28 来源:中国家电网 作者:

  不穿秋裤的人已经走不出房门了,没错,天气真的是太冷了。暖气也没来,在家里把门窗都关得死死的,生怕一阵冷风钻进来!

  等等! 

  冬季紧闭门窗可不行,你没听说过一氧化碳中毒吗?那都是紧闭门窗惹出的祸!难道温暖和安全不可兼得吗?

  什么是一氧化碳中毒 

  一氧化碳中毒主要表现就是缺氧,轻者头痛、无力、眩晕、劳动时呼吸困难。若症状加重,患者会出现口唇呈樱桃红色,有恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷的现象。最严重则会出现昏迷,伴有高热、四肢肌张力增强和阵发性或强直性痉挛的情况。患者多有脑水肿、肺水肿、心肌损害、心律失常和呼吸抑制,可造成死亡。

  2 

  从左至右依次为:头疼,心,头晕,呼吸困难,晕厥,失去意识。 

  众位别惊慌,冬季防止屋内一氧化碳中毒,跟着真相君来学习。

  燃气灶 

  家中燃气灶使用一定要小心,首先要经常检测自己家中燃气灶管道有没有漏气的地方。

  检测方法很简单:在管道的接口处、阀门接口处(或怀疑漏气点)涂抹肥皂水或洗衣粉水,如果有漏气处,肥皂水“冒泡”。

  另外就是观察燃气灶的火焰,防止火焰燃烧不充分产生一氧化碳。

  观察方法 

  1.橘黄色火苗说明燃气燃烧不全,在这种情况下,会释放出一氧化碳。可以通过调节灶台下的风门来调整火焰,以蓝色火苗为准。

  2.煮汤或烧水时,容器不要装得太满,也不能无人守候,以免火被溢出的汤、水浇灭而产生漏气。

  3.在炖菜或煲汤时,有些人喜欢把火苗开得很小,这样也容易引发漏气或者不完全燃烧。所以,燃气灶在使用中,火不能开得过小。

  4.在低温环境下,有些燃气灶会出现燃烧效率不佳或不能使用的问题。这时,不要用蜡烛、打火机等热源直接对燃气罐或出火口加热,可以采用加热棒或挡风板等较安全的方式。

  燃气热水器 

  燃气热水器是家中可能出现一氧化碳中毒的另一个主要电器,燃气热水器使用过程中要注意这些。

  严禁在浴室安装使用直排式、烟道式燃气热水器;强排式只能安装在浴室外通风处,注意安装场所保证通风良好,并按规定安装排气管道;平衡式热水器可安装在浴室内。

  国家对燃气热水器的使用年限有明确规定,从出厂日期算起,天然气热水器和液化石油气热水器的使用年限均为8年,到期应及时更换。

  安装注意问题 

  ① 安装热水器的房间门窗紧闭,空气不流通,有造成窒息和一氧化碳中毒的危险。

  ② 安装热水器的周围不允许堆放木材、悬挂窗帘或搁放酒精、汽油等易燃物。也不允许热水器的排烟口用东西盖上。

  ③安装热水器虽然空气流通,但在热水器的烟气排放口上方(或旁边)有打开的窗口与洗澡间相通,排出的烟气会进入洗澡间,有中毒危险。

  ④ 热水器安装在洗澡间内,由于空气不流通,造成缺氧、燃烧不充分,烟气中的一氧化碳会使人中毒,甚至死亡。

  ⑤ 热水器虽然安装在通风良好的地方,但洗澡间空间小又不通风,大量的水蒸气充满空间,使空气中氧气含量相对减少,身体素质差的人在里面洗澡,时间长了也是危险的。

  如果一旦发现燃气管道有漏气的现象,一定要第一时间关闭燃气总阀门!另外,无论何时,都请保持厨房等有燃气管道泄露可能性的房间,至少开着一丝丝窗户,千万不要将窗户完全封死!

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻