您所在位置:首页  >  IT·家电 > 正文

智慧零售业态发力 苏宁要造"新双11"

2018-10-29 16:34 来源:中国家电网 作者:

  今年双11即将来临之际,在南京清江广场突然出现了一个神秘集装箱。环顾这个集装箱,箱体整体涂黑,一侧印有“WHAT`S THIS?”的字样,另一侧则被画成了复古磁带录音机的样式,且箱体上布满了各色的霓虹灯光。

  这是苏宁易购为广场舞大赛的线下选拔赛而准备的“神器”。苏宁今年双11的主题为“上网上街上苏宁”。苏宁希望通过这样一个理念,为消费者提供全场景、全促销、全业态的立体购物体验。

  诚如苏宁易购总裁侯恩龙在10月26日下午的“苏宁全民嘉年华”新闻发布会上所言,双11已经不仅仅是买买买,而是一场涵盖吃喝玩乐购的全民嘉年华。消费升级年代,大促返璞归真的同时,苏宁以全新玩法,将重新定义这场年度大戏。

QQ截图20181029133029

  双线并行奠定主场优势 

  随着整个电商行业的流量红利迅速衰减,近年来互联网企业不再追求单一的线上增长,而是寻求线上线下同步发展形成复合竞争力。这从电商加速线下布局就能看出,而从双11的策略来看,阿里和京东不约而同地转战线下,更加说明了这一点。

  对于从未停止过进行线上线下生态布局的苏宁,恰好契合了今年双11的主题。

  2018年,苏宁智慧零售全面落地开花,已经形成了了“两大(苏宁广场、苏宁易购广场)、一小(苏宁小店)、多专(苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市、苏宁易购县镇店)”的智慧零售业态族群。

  智慧零售对门店的全面赋能,使得苏宁具有商品叠加、服务更近、功能延伸这三项无可比拟的优势,通过商品的组合优化,实现商品线下出样和线上SKU的打通,可满足不同消费者的需求。正因为如此,苏宁易购总裁侯恩龙才能自信地宣布,苏宁1万家店带给消费者的价值,远远高于100万家普通的店。

  与此同时,苏宁帮客社区店、苏宁小店、苏宁秒达即时配送平台,都让优质的好服务离消费者更近,由被动变为主动。而在功能延伸上,“两大一小多专”全产业业态布局,使得每家门店集售卖、体验、服务等多位一体,实现各种消费需求的全覆盖。

QQ截图20181029133101

  今年双11,苏宁将针对“常规店、零售云、商超、易购主站、拼购、猫宁店”六大渠道同时进军,开展全渠道、全业态狂欢。

  为了满足双11暴涨的消费需求,苏宁将发动全国1万家全业态门店参与,既包括苏宁广场、苏宁红孩子、苏宁易购等传统苏宁门店,也包括如苏鲜生、苏宁小店、苏宁零售云以及线上苏宁拼购等创新业态,覆盖多业态、全场景。

  今年双11,苏宁的核心优势将会进一步发挥出来,即利用全场景的销售渠道,将线上线下场景融合,覆盖用户的大部分消费场景,以满足消费者的多样化需求,提高用户体验。

  零售云全线赋能县镇市场 

  相关研究显示,目前中国县镇人口占总人口的近70%,3C、家电等行业至少有40%的份额集中在县镇,市场规模约9000亿。2018年一季度社零总额数据显示,乡村消费品零售额13179 亿元,增长10.7%,高于城镇消费增速。伴随着县镇的快速发展,农村的消费升级大幕正缓缓拉开。多项数据都表明,三四线城市的购买力并不低于一线城市,在有些领域甚至还要更高。

QQ截图20181029133133

  广阔蓝海之下,服务却没能跟上。一直以来,全国范围内的县镇服务市场,多以加盟夫妻店、个体修理铺为主,存在服务成本高和服务不规范等诸多痛点,用户也是苦不堪言。

  在这种情况下,苏宁顺势而为,针对县镇级市场推出加盟平台“零售云”。苏宁物流多年来一直持续布局县镇市场,如今与零售云结合可以共享仓储与配送,在县镇市场塑造全新的场景互联,发挥出强大的威力。

  苏宁近年零售云遍布三四线城市。张近东表示:“在线上线下融合的趋势下,原有区域性优势将不复存在。”今年双11,苏宁面向县镇市场推出定制化服务方案,县镇市场的近4000家苏宁易购门店“上网上街苏宁”优先启动活动,并同步上线“价保30天”政策,更有86家新开苏宁易购直营店首次参战本次双11活动。

  在10月18日-20日期间,直营店、零售云及部分大润发门店联动掀起双十一提前抢第一波,今年仅在双11前期阶段,苏宁易购直营店就拿到了同比翻倍的好成绩。

  服务升级,消费体验升级 

  在品质零售升级的大趋势下,苏宁通过“购物中心做大”、“专业店做精”、“小店做近”三个方向的场景互联,已建立了“两大、一小、多专”的业态产品群族,从消费者生活的方方面面推进品格与品味兼具的新一轮消费升级。

  在苏宁的双11发布会上,苏宁进一步深化智慧内涵,在“全渠道、全产业,全客群”的三全基础上,又提出了“场景化、智能化、个性化”的三化。无论是场景、智能还是个性,都是围绕消费者,而不是仅从自身利益出发,这样智慧零售才能真正消费者的心里。

QQ截图20181029133201

  以苏宁极物为例,运用了大数据、人工智能、物联网、图像定位技术、刷脸支付、机器人等一众“黑科技”,不仅打破了传统的商品分类边界,将百货、家居、3C、生活电器等多个类目中新奇特产品进行整体呈现,还凭借海鲜主题这一智慧零售模式餐厅的嵌入,为消费者带来了全新场景化的消费购物体验,描绘了未来零售购物场景。

  苏宁解释称,在“用户、商品、场景”三大核心要素中,场景是连接用户和商品的桥梁,也是智慧零售最为关键的一环,苏宁的智慧零售不是简单的互联网化,更是场景的精细化运营。

  “需求即场景、产品即场景、内容即场景、服务即场景”,每一个场景都关乎用户体验。

  为了提升服务,苏宁于65城同步开通“苏宁秒达”,旨在提供社区化的即时服务网络,围绕苏宁小店在全国的快速布局,提供急速配送服务。在10月26日的发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙承诺,11月1日至11日,苏宁自营产品将实现运费全免。据了解,苏宁是首家在大促期间明确表示自营商品运费全免的电商。

  除此之外苏宁帮客社区店、苏宁小店都将集体参加“战斗”,服务将升级为“从响应服务到服务到家”,让优质的好服务离消费者更近。

  在双11,苏宁汽车将上线全新的苏宁汽车O2O服务系统,首批入驻28000家线下服务网点。

  从线上购买到线下安装形成全闭环,消费者在苏宁易购线上平台购买汽车后市场产品,可在线上就近选择附近门店享受服务,线下到店直接享受安装维修等服务,覆盖全国各级城市。

  苏宁通过多年的互联网转型,融合线下线上。推出以“上网上街上苏宁”为主题的全民嘉年华活动,苏宁的智慧零售业态将会全线发力,书写零售行业的新篇章,造就属于苏宁的“新双11”。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻