您所在位置:首页  >  IT·家电 > 正文

家电消费从普及型转为更新换代

2018-12-12 16:19 来源:经济参考报 作者:傅勇

  近日,奥维云网(AVC)联合多家单位在发布了《2018中国家电消费行为白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,家电行业全品类持续高增长的时代已经成为过去,市场再次进入调整期,未来主要靠更新换代和消费升级。

  中国电子信息联合会副秘书长李杰表示,随着市场需求从普及型需求转变为更新换代需求,家电行业总体进入低速增长甚至停滞的状态。企业急需通过更加深入了解消费者需求,不断创新来提高自己的核心竞争力。

  中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国通过家用电器国家标准的演变阐述了我国家电消费者需求的演变历程。他表示,目前我国家用电器国家标准已处于“创新引领”阶段,家电安全健康等各项围绕消费者使用体验标准相继落地,而且更多创新的国家标准的起草工作已经全面展开。

  对于未来,奥维云网(AVC)副总裁郭梅德说,过去的三十年,家电业的发展经历了普及增长期、政策扶持期、消费升级期三个阶段。在“天时”、“地利”不再的市场情势下,市场比拼的焦点逐渐转向“人和”。“因此,在新的时期,谁能更清楚洞察消费者的需求,谁能提供迎合他们需求的产品,谁能摸索出最受消费者青睐的推广方式,谁才能在竞争激烈的家电市场中立于不败之地。

  据悉,此次《白皮书》的调研历时三个月,涵盖了全国1180县市的不同消费群体,同时本次调研采用了大数据采集基数和线下普查联合的方式。(傅勇)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻