您所在位置:首页  >  新女性 悦生活  >  今日新鲜报 > 正文

二孩政策让早教市场迎新机遇 费用高家长仍愿投资

2016-01-06 08:19 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:赵金玲

  二孩政策放开,幼儿园是否已准备好了? 记者 赖有光 摄

  二孩政策全面放开,市民的生活随之也有了不少变化。除了对母婴、楼市等行业利好,二孩政策全面放开对教育行业而言,早教市场需求将增加。早教班费用高,但仍有家长愿意送宝宝去,为的就是让宝宝动手能力变强、养成好习惯,赢在起跑线上。

  早教市场迎来新发展机遇

  周末两天,记者走访东葛路、鲁班路等市区部分早教中心、培训机构发现,里面挤满了人。这些早教中心、培训机构内部基本都设有儿童游玩区。与此同时,为保障孩子们的安全,有些早教机构、培训机构还安装了可以监控课室、儿童游玩区等儿童可达区域的监控录像。

  智慧源教育陈总说,在六七年前,对家长来说送孩子上早教班是一种新潮的做法。近几年,早教对市民来说是越来越熟悉,送孩子上早教班的家长也越来越多。

  不少早教机构坦言,随着二孩政策全面放开,新生儿将逐渐增多,家长对早教机构的需求也会进一步增加。“考虑生二孩的大多数是‘75后’‘80后’,这些群体家长比起上一代观念、思想更开放。”陈总认为,二孩政策全面放开,鉴于家长对孩子的关爱,资源需要量自然就增大,客观上给早教行业带来了发展机遇。有机遇就有挑战,他们也会根据市场的需求,推出不同的课程,做配置相关专业的老师。

  费用高家长仍愿意“投资”

  采访中记者了解到,部分早教中心收费较高,有些是按课时收费,有些则是按学期或学年收费,费用为500元至5000元不等,有的甚至高达1万多元。尽管早教中心费用高,但看了经过早教的孩子和没有经过早教的孩子进入幼儿园的变化后,不少家长还是愿意花钱让宝宝上。

  “都说3岁看到老,3岁之前对孩子的性格培养和行为方式的养成尤为重要。”准备要二孩的“80后”市民陈女士说,大宝今年4岁,没有上早教就直接上幼儿园了,她发现周围朋友的孩子上了早教班后养成好习惯,性格也更活泼开朗。现在,她与爱人正在为生二孩做准备,二宝出生后他们会考虑帮其报读早教班。

  陈总认为,0至12岁是儿童思维关键期,通过动手操作图形游戏、判断理解力游戏、发散游戏、创造性实验游戏等思维能力训练,能让孩子思维活跃、动手能力变强、学习轻松、情商变高。

  有些家长认为早教机构能为孩子的教育带来好处,有些则认为家庭教育更好些。准备要二孩的曾女士说,她不打算把孩子送到早教中心,一是早教课费用贵,二是感觉没有那么规范。

  幼儿园扩大资源迎二孩潮

  正在为二孩做准备的黄女士说,她和爱人都打算生第二个宝宝。但黄女士不免有些担心,将来老二会不会赶上“入园难”“入学难”?

  “入园难”“入园贵”一度成为幼儿家长的心病。二孩政策全面放开,三四年后会迎来上幼儿园的高峰。幼儿园准备好迎接二孩潮了吗?

  南宁市直属机关保育院梁副园长表示,近期,老师与家长或孩子接触时也感觉到,不少家长已在为生二孩做准备。每个幼儿园都有固定的容积率,就他们而言,未来两三年入园幼儿是否增加或是增加多少,现在无法预计和统计。

  “二孩政策放开,过两三年或是幼儿入园高峰。”在去年12月初的广西幼儿师范高等专科学校2016届毕业生“双选会”上,一所民办幼儿园的招聘老师说,随着近两年适龄入园儿童数量的增长,幼儿园班级扩班,对于师资的需求也在增加,二孩政策放开后,这方面的需求会更大,是机遇,亦是挑战,现在就要先储备幼师资源。

  “入园难”的问题依然存在,而发展多元化办学的普惠性幼儿园是缓解“入园难”的重要途径。目前,广西已认定和扶持3000多所多元普惠性幼儿园,惠及幼儿60万名。 (记者 赵金玲)

编辑:梁丽玲


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻