您所在位置:首页  >  新女性 悦生活  >  今日新鲜报 > 正文

南宁心理援助热线开通半个月 女性比男性更容易抑郁

2016-01-12 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:叶祯 覃晓雨 刘学慧 周凤

  2015年12月22日,南宁首条心理援助热线开通,这是目前南宁首条,也是唯一一条公益的专业心理援助热线。每天上午8时至晚上10时,专业的心理咨询师都坐在热线旁,为市民排解心理问题。半个月过去了,心理援助热线接听情况如何?都有怎样的故事值得我们深思?

  半个月接听咨询电话140次

  3290001是南宁首条心理援助热线,由南宁市第五人民医院承接开通。截至目前,共呼入来电188次,成功接听140次。内容涉及7个方面,前3位分别是情绪、精神疾病、家庭婚姻问题,其次是人际关系、子女教育、恋爱问题和健康咨询。有些来电甚至表达了强烈的轻生念头。

  “没事谁也不会打热线来玩,只有真正需要的人,才会想到要求助。”心理咨询师周凤介绍,在来电者中,很多人都处在孤独、无助、悲伤、绝望、愤怒、仇恨的心理危机状态中,他们把接线员当做倾诉者,渴望被关注被理解,并对热线抱有很大的期望。

  对有轻生念头的来电者,周凤称,热线员会向来电者传递出对其绝望感受的理解,并用专业的知识去疏导,帮助来电者认清自己的心理问题,同时运用心理学知识和技巧为来电者给予有针对性的、恰当的心理辅导与专业帮助,让他们减轻心理压力,放弃轻生念头。对怀疑有严重心理障碍的来电者,我们也会巧妙引导,让其及时到医院寻求专业心理医生或心理咨询师的诊治,防止情绪进一步恶化。

  女性压制愤怒更容易抑郁

  据南宁市第五人民医院心理援助热线接线员对来电者情绪状态的评估显示,截至昨日,共有28位来电者有抑郁情绪存在,其中存在重性抑郁情绪的有21位,男女比例接近为1∶4。

  为什么女性的比例会高出那么多?周凤分析道,持续的愤怒、悲伤使人感到孤独、失望、无助,甚至会引发临床抑郁。由于社会文化对女性的期望与约束,女性更倾向于抑制愤怒情绪的表达,并且强度更大、持续时间更长,这就是导致女性抑郁的原因。大量研究发现,无论文化与种族,女性均具有比男性更高的抑郁、焦虑等情绪障碍。

  通过整理半个月以来的热线,周凤发现,在这些有抑郁情绪的来电者讲述中,每当他们有愤怒情绪时,或多或少有担心破坏人际关系而产生内疚的内心冲突,从而倾向于抑制愤怒,进而降低自尊,最终导致抑郁。

  心理援助热线的开通,为这些寻求心理帮助的市民打开了一扇门。经过热线员专业的心理辅导,帮助他们区分焦虑和抑郁,鼓励有抑郁情绪的来电者将其愤怒情绪合理地表达出来,勇于面对现实,走出抑郁的阴霾。

  情绪低落需及时排解悲伤

  不可否认,生活中不少人都会遇到情感低落、抑郁的时候,然而,很多人并不知道抑郁也是一种病,以为忍忍就过了。

  周凤提醒,其实对大多数人来说,自身枯竭的恐惧才是最可怕的。他们更难得到支持并且更难表达出他们的悲伤情绪,他们能动性差,不想做任何的改变,他们更倾向于保持沉默,独自躲起来偷偷地悲伤,更严重的采取身体上的自残,如自杀。所以,不管是谁,当遭受了巨大的不幸和伤害之后,除需要物质的援助外,更需要心理上的抚慰和干预。

  “当然出现自杀念头是由各种各样的因素引起的,其中包括躯体健康状况的改变和生活当中的应激事件。”在接到因抑郁情绪存在而有自杀意念的来电后,接线员除了及时帮助他们稳定情绪,还会通过为高危来电者制定安全网,并且24小时随访,帮助有自杀念头者放弃自杀的意念。

  典型个例

  她  癌症折磨心理崩溃

  “昨晚脸痛了一个晚上,完全都睡不着,活着还有什么意思,不如死了算啦!”

  一位50多岁的女子打通热线后,歇斯底里地哭喊着,断断续续地向周凤讲述自己的经历。原来,这位女子因为癌症的折磨,让她产生了想以跳楼的方式结束自己生命的想法。

  周凤明白,此时如果开导不当,就有可能让这位女子想法更加极端。于是,周凤的谈话内容从如何应对疾病的折磨,逐渐变成了因疾病造成的容貌改变,如何面对他人对自己的看法。同时鼓励电话那边的女子学会接受现实、积极地思考问题,多看看身边的人,不要只关注自己。

  一番耐心引导后,电话线那端的声音越来越小,情绪也慢慢平静下来。48分钟后,来电者最终放弃了自杀意头,答应好好照顾自己,不做伤害自己的行为,电话结束前,周凤听到电话线那端传来一声发自内心的“谢谢”。

  他  事业失败强颜欢笑

  “是心理援助热线吗?我人生太失败了,我这段时间觉得生不如死,每天在家人面前都装得很开心的样子,其实我真的很累。”这是南宁心理援助热线最近接到的一例有近期实施自杀计划的来电。

  这是一位50多岁的男性来电者,因为公司的突然倒闭,让他觉得一下子掉到了无尽深渊当中。在谈话过程中,来电者情绪状态一度失去控制。“你现在情绪很激动,我知道你很绝望,今天打来电话是寻求我们热线的帮助,你能多说一些吗?我们一起来探讨。”周凤用自己冷静的头脑、专业的知识认真聆听着,在与来电者建立信任关系后,让来电者慢慢说出让他产生自杀想法的真正原因在于爱人对他的态度。

  面对这种情况,周凤首先接受了这位男士的痛苦,然后逐渐引向了问题的根源,再慢慢从家庭关系入手,帮他找出活下去的理由。周凤让他把认为重要的东西写下来,不时勉励自己继续生存下去。让来电者意识到改变要从自己开始,死亡是永久的,但痛苦是可以随着时间的流逝而减轻的。

  当对方的情绪基本稳定后,周凤又表明心理热线是挽救生命的一条热线,是反对用自杀等极端方式来结束生命的,担心对方的情绪和安全,顺势询问到他父母亲的联系方式。通过识别来电者的内部资源和外部资源,来帮助来电者应付悲伤。

  在第二次进行的随访中,这名男子表示近段时间会尽量调整好自己的状态,不会做任何伤害自己的行为。

    (记者 叶祯 实习生 覃晓雨 通讯员 刘学慧 周凤)

编辑:梁丽玲


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!