您所在位置:首页  >  新女性 悦生活  >  今日新鲜报 > 正文

吾愿长情到底

2016-01-15 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:综合

  前几天朋友圈被刷屏最多的就是:××是我的第一个(微信)朋友,PS:你们现在还联系吗?我不禁为最近刚结婚的前任捏了一把汗——他的第一个微信朋友正是我。我们这一代经历着最快、最多元化的改变,社交网络从QQ转变到微博用了11年,从微博转战到微信却只花了2年时间。不记得从什么时候开始,生活中的改变越来越快,甚至“感情的快销”也成为时下的常态。即便如此,依然有些人能够在喧嚣生活中,专注地做着一件事,一直爱着一个人。本期《锋尚》邂逅两对文艺情侣,他们微信的第一个朋友正是对方,从青葱校园到韶华洗礼,共同学习、成长,用艺术创业,以最初的梦想彼此相伴。也许只有那句泛滥又脱俗的话能形容他们——陪伴是最长情的告白。

  留下来,

  或者我跟你走

  从一位台湾朋友的口中听说了这么一个陶瓷小店:“所有的瓷器都是原创设计、独立制作,就像台湾鹿港那些手工艺人一样坚持,走进店里能感受到艺术的情怀。”于是,我结识了小店的情侣店主——小闵和小稚。

  小闵是山东人,有些腼腆,小稚则秉承了广西姑娘的热情开朗。每次在店里,总能看见小稚跟客人聊天、拍下客人做的陶器作纪念,而小闵总是默默地坐在一旁,或擦拭陶器,或细细雕刻,还不时抬头看看小稚,眼里含笑。大学情侣所面对的毕业去留问题他们也经历过,后来选择去深圳,继续学习艺术创作,最终回到广西,开了这间陶瓷小店。小稚认为最好的礼物不是用金钱衡量,而是在于是否用心去想、去做,“有一位客人,怀孕时在我们店里爱上做陶艺,宝宝出生后亲手制作印有宝宝手印和脚印的碟子,这样的礼物不是更有意义吗?”

  泥土变成瓷器,需要72道工序,步步用心方能成品,感情与生活也是一样。看似简单的一碗一碟,背后经历的却是一道道烦冗的过程,好的爱情有很多,藏在生活琐屑下的细水长流也有着最质朴的美好吧。

  ■对话——

  1.陶艺在你们的生活中扮演着怎样的角色?

  小稚:就像我们的第二次生命,每一次的制作过程,都使我们更认真地对待生活。

  2.如何笃定对方是你们要找的人?

  小稚:我们大学老师说,看一个人就看他在专业领域上有没有静心钻研的精神,小闵就是这样一个人。

  小闵:在相互有想法的时候,依然很有默契达成一致的时候吧。

  3.对未来有什么规划?

  小稚:希望我们的作品能受到大家的喜爱,如果我们的器皿能带给大家积极向上的生活态度,也算是物尽其用了。

  把革命友谊

  再升华一下

  表妹刚上大学就谈恋爱了,说过年要把男朋友带回家吃饭,从来没有带过男友回家的我,感受到了她深深的“恶意”。正好在微博上看到南宁一位摄影师在召集20多岁的大学情侣,帮他们免费拍一张合照,而后封存底片,10年后再联系当事人,将照片送给他们,无论他们是否还在一起。带着一丝“怨念”,我联系了这位摄影师,打算让表妹去拍照,10年之后……

  我就这么机缘巧合地认识了黄琳和邓琳,一对相爱10年的摄影情侣。大学一次晚自习黄琳成功牵到邓琳的手以后,就再也没有松开过。两人平时最大的爱好就是摄影,半路出家,一生所爱,毕业以后他们带着“成为更优秀的摄影师”的目标,一起去了北京,在燕子工作室开始了边实践边学习的“北漂”生活。”“北漂并不辛苦。”黄琳说,“我们带着简单的理想,相互扶持、一起成长,再回到南宁生根发芽,很满足。”

  只要在一起,艰辛都是过眼云烟,一起走过的路才是毕生最珍贵的风景。他们的作品也仿佛在讲述形形色色的动人故事,突发奇想做了“10年以后”主题拍照活动,“我希望这些年轻的恋人也能和我们一样相守一个又一个10年,但是,无论10年以后他们是否还在一起,这也是他们青春的最纯真的回忆吧!”邓琳如是说。

  ■对话——

  1.摄影于你们而言有怎样特殊的意义?

  邓琳:就像呼吸、吃饭、睡觉一样,是一种自然而然的存在。

  2.用一句话形容对方。

  邓琳:挺幼稚的一个小男孩,有各种天马行空的想法。

  黄琳:很认真的一个小姑娘,行动力超强,无可挑剔的妻子和工作伙伴。

  3.对方在自身生活中扮演着一个怎样的角色?

  邓琳:像是战场上互相支持的战友,生活或者拍摄上都是互相给予对方援护的角色。

  黄琳:我们是坚定的革命同志,后来把纯洁的革命友谊升华了一下,哈哈。

编辑:梁丽玲


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻