您所在位置:首页  >  新女性 悦生活  >  今日新鲜报 > 正文

设计男:别说我们“娘” 我们只是更会打扮女性

2016-01-21 15:56 来源:当代生活报 作者:李巧灵

  别说我们“娘” 我们更会打扮女性 

  听人物形象设计专业男生聊聊他们专业的那些事儿 

  给人化妆、剪裁衣服,在人们的印象里都是女性干的活。然而,在广西艺术学院影视与传媒学院人物形象设计专业2016届32名本科毕业生中有9名男生,他们都是学的人物形象设计专业。每天学习化妆、发型、服装设计、制作工艺、色彩搭配学等,也曾被人误解,认为他们比较娘。但他们对自己的专业却有着不一样的理解和热爱,他们不仅频频在国内服装设计大赛中拿奖,而且更加坚定了自己当初的选择。

  让我们一同走近人物形象设计专业的男生们,了解这个遭遇误解的专业,听听他们的故事。

  设计男:别说我们“娘” 我们只是更会打扮女性 

  林梁宁 

  林梁宁 

  专业学习 

  让我懂得欣赏美创造美 

  “你完蛋了!你学这个专业肯定会变娘。”林梁宁在得知自己被广西艺术学院人物形象设计专业录取时,身边的哥们担忧并且笃定地预言道。

  林梁宁是广西梧州人,初入校时,林梁宁对自己的专业了解并不多,只是记得自己小时候上街常常买不到喜欢的衣服。“也许学了这个专业就能做自己喜欢的服装吧。”抱着这样简单的想法,林梁宁开始了自己大学四年的学习。

  大一的时候有门发型基础的专业课,首先要学会的就是扎马尾,这可把林梁宁难坏了,作为一个男孩,林梁宁留的是寸头,哪扎过这玩意啊,在拿假头模做练习的时候,林梁宁说:“拿起假头模的头发扎马尾的感觉,就跟拔萝卜似的,梳头发怎么都梳不好,不是用力过猛,就是扎得松松垮垮。”课程上还有真人示范环节,班上的女生来做模特,起初女生都不愿意给男生做模特:“让男生绑头发太遭罪了。”随着课程的深入,还要学扎四股辫、八股辫,辫数越多越难扎,林梁宁只好私下里加强练习。人物形象设计专业可根据个人喜好选择主攻方向,林梁宁选择了服装造型设计作为自己的学习重点。“也许只是为了圆自己小时候穿漂亮衣服的梦吧。”林梁宁笑道。

  服装设计特别讲究精工细作,毫厘之差,整个衣服的版型都会受影响。而且制作衣服的过程也比较枯燥乏味,光是简简单单的一个单嵌条拉链口袋,就有二三十道工序,车线偏1毫米,有可能整个服装的品质感就大打折扣。

  性格温和内向的林梁宁倒是在这样枯燥的服装设计过程中找到了自己的乐趣,整日泡在车衣间里,为了筹备毕业展的服装设计作品,他还跑到了广州的面料市场去挑选面料,“广西这边的面料选择比较少,不同材质的服装可以营造出不同的艺术效果”。热爱加上后天的勤奋,林梁宁很快在各项服装设计大赛中崭露头角,2013年,他的时装效果图作品获首届“金苑杯”中国时装画大展优秀作品,2015年,凭借设计作品 《沐浴》,再次获得“雪仙丽”第三届中国家居服文化创意设计大赛总决赛优秀奖。

  “现在去逛街,可以一眼看出哪些衣服的腰身面积是放多了还是放少了,材质如何,也可以按照自己的想法设计喜欢的衣服,不过最主要是这个专业让我们懂得欣赏美,并且创造美。”林梁宁笑道。  

  

设计男:别说我们“娘” 我们只是更会打扮女性

王嘉文

  王嘉文 

  专业特性 

  让我们更细致温和 

  来自宁夏银川的王嘉文是一个阳光男孩,喜欢登山、旅游,也曾担任广西艺术学院篮球队控球后卫,“我不觉得我们这个专业的男生有什么不同,只是说我们将来所从事的工作可能会和女性接触得更多些,其实我们的业余爱好也跟别的男生一样”。

  王嘉文说,也许学习这个专业会把他们性格当中的某些特质放大,比如耐心、细心、沟通能力,“我们班的男生,性格都普遍比较温和”。例如在做化妆造型的时候,假睫毛要非常小心细致才能贴好,动作需要轻缓。而在做发型的时候,要是没有耐心,很容易让头发粘到一块,或者烫头发的时候把人给弄伤,这些学习和工作的内容,需要他们在性格上具备耐心、细心的特质。

  王嘉文的服装设计作品曾获2014中国瑶族青少年服装设计大赛铜奖,他在上高中时就对服装设计特别感兴趣,在他看来,服装造型设计非常有魅力,最苦的过程不是在车衣间里裁剪,而是寻求创作灵感,不断寻求突破口的心理挣扎。  

  设计男:别说我们“娘” 我们只是更会打扮女性 

  朱徐杰 

  朱徐杰 

  整体造型 

  男生就业更受青睐 

  朱徐杰是2012级人物形象设计专业的班长,在高考前就早早确定了这个专业。“我个人还蛮偏爱整体造型这一块的,很多人都把我们当成是做美容美发的,但其实我们是从化妆、造型、服装等整体上进行搭配,更注重整体的美感”。

  广西艺术学院的人物形象设计专业是广西地区第一个,也是唯一一个设立的本科专业,在国内其他发达城市,这个专业的人才缺口很大,因为女性是服装、化妆品的主要消费群体,而且随着人们生活水平的提高,人们对美的追求和标准也越来越高,越来越多的普通人需要专业人士对他们进行形象打造。朱徐杰看中了这个发展前景,毫不犹豫地报考了这个专业。

  不过大学课程学的内容比较多,刚开始也让朱徐杰有些迷茫和困惑,不知道哪个才是自己最终要选择的方向。大一下学期的一次社会实践,让朱徐杰明确了自己真正喜欢的东西。

  朱徐杰作为班长带着班上的女生小组给一场模特走秀设计造型和妆容,这也是他们走出课堂的第一次实战,当他们怀着紧张的心情给模特化完妆之后,不料被模特公司的总监骂得狗血淋头:“眉毛没有化好,眼影太脏,整体不协调,你们在学校里是怎么学的!”朱徐杰只好带着同学们一个劲地跟模特公司道歉。这次经历也让朱徐杰明白了,化妆并不是那么容易的事。  

  设计男:别说我们“娘” 我们只是更会打扮女性 

  朱徐杰整体造型设计作品《骨木林风》 

  他开始恶补各种专业知识,找不同脸型的同学来做造型,看各类时尚杂志了解时尚潮流,慢慢地,他开始知道什么样气质的人适合什么样的造型,不同场合应该穿什么衣服才不失礼仪。到大三、大四的时候,他已经经常接到外面的活,帮模特走秀做造型或者帮晚会的演员做形象设计,单化一个妆面,就已经有100元的收入。

  “一个星期出一次活动,每次活动工作三四个小时,这个月的生活费就可以解决了。”现在的朱徐杰化的妆面已经可以做到快且精致,“化个妆加做发型,20分钟可以做完,速度决定收入。”朱徐杰笑道。

  在他看来,男生的审美视角和女生不一样,女生也许会怎么好看怎么化妆,但男生的审美会比较特别,会找到最适合女性的气质和角度。“毕竟女生打扮主要也是为了给男生看的,国内优秀的造型师和彩妆师都是男性,在就业市场上,这个专业的男生更受青睐。”朱徐杰说。

  朱徐杰在大三那年已经基本确定了将来自己要做整体造型这个方向。“专业的造型师,市场需求还是很大的”。由于品学兼优,朱徐杰目前已经获得本校人物形象设计专业的保研资格,将成为广西艺术学院人物形象设计专业的首届研究生。  

  

设计男:别说我们“娘” 我们只是更会打扮女性

 郑浩 

  郑浩 

  阳刚不是邋里邋遢 

  认为我们“娘”是误解 

  “我以前在家里很少做家务,从不碰针线,现在衣服破了自己缝都是小事情了。”郑浩在专业课上第一次接触针线活时,他压力很大。“完全是崩溃的,不知道怎么上手”,只好自己课余时间恶补针法,现在他不仅熟悉了各种针法,绣花也是不在话下。自从学了色彩搭配等基础课之后,郑浩开始反省自己的穿衣风格,发现以前简直不忍直视,平时生活中也开始注意个人形象,出门会修修眉,买衣服会更注重版型、款式风格和色彩搭配。

  “经过4年的专业学习,对美的理解和品位都有较大层次的提升,我们专业的男生都比较注重个人形象,保持清爽干净的着装,在不同的场合选择不同的造型,个人形象打理好,其实也是对别人的尊重,男生不一定要邋里邋遢才是阳刚,至于别人对我们专业的误解,那还是拿作品说话吧。”郑浩说道。

  (记者 李巧灵 图片由受访者提供)

编辑:


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!