您所在位置:首页  >  新女性 悦生活  >  美体养生 > 正文

秋季适当补益有助养生

2015-09-17 07:30 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:

  立秋以来,南宁的天气以阴雨居多,气温明显比往年低。中医专家提醒,秋季养生总的原则是以“收”为主,适当进补有利于调养生机、祛病延年,但养生、进补须因人而异。

  现象:立秋后市民关注“秋补”

  接连几天的阴雨后终于放晴了,市民周阿姨忙不迭地把不久前到东北旅游时买回的各色各样补品、中药材拿出到楼顶去晒。“入秋了,随时准备贴‘秋膘’。”每当有邻居问起,她就笑嘻嘻地说。

  无独有偶,家住民主路的林阿婆老两口,上周也专程到医院询问服用膏方滋补的相关事宜。“老头子前不久刚做个手术,得好好补补身子。”林阿婆说。

  对市民当前渐呈升温态势的“秋补”现象,广西中医药大学第一附属医院门诊部主任李美康给予充分的肯定。“秋季人容易倦怠乏力,此时进补十分必要。”她说,但市民同时也应注意,秋季进补要因人而异,进补的药材、补品不是越贵越好,“最适合的才是最好的”,膏方也不是“千人一方”,服用膏方最好是经体质辨识后在专业中医师指导下进行。

  专家:秋季适当补益有助养生

  该院中医治未病中心刘园园医生也表示,近期前来就诊、调理的市民,都会问及秋季养生方面的问题。她表示,中医养生强调“天人相应”。一年四季春生夏长秋收冬藏,《黄帝内经》:“肺主治节”“金曰从革”。“进入秋季,人体的气血阴阳从春夏升发生长向上向外的状态转变为收敛、向下、向内,这种变化对人体的影响是非常大的。秋季如果不能很好地适应天地之气的变化,就会出现很多健康方面的问题。”刘园园说,秋季在《黄帝内经》“五运六气”理论中的四、五之气阶段,而今年的秋季非常特殊,四之气的客气是少阳相火,因此会出现一段较长时间的“秋老虎”天气。“这种反常燥热的天气会耗伤人体气阴,尤其肺、脾、肾三脏,这就好比一锅水,如果下面一直在烧火,而没有及时添水,锅里的水就会慢慢烧干……”

  她指出,秋在人体五脏中对应的是肺,在五行中属金,今年秋季的特殊性使呼吸系统疾病以及与人体皮毛相关的疾病多发,而人体脏腑之间是环环相扣的,因此也会引起其他脏腑阴阳失衡。近期临床中患者多诉:汗多、乏力、头痛头晕、口腔溃疡、失眠、烦躁等症状,就是因为肺肾收纳不足、心肾失交所致。

  提醒:秋季养生重在“收”

  走访中,专家一再表示,秋季养生要以“收”为主要的原则。

  首先是在睡眠方面,要重视“子午觉”。刘园园说,“秋季人体常感觉困乏,更要保证充足的睡眠,以养肝血肾精、安心神”。

  运动方面,专家建议市民下午5时后不要做长时间的剧烈运动,中医认为“血汗同源”,大量出汗不利于气血“收藏”,此时的运动以散步、瑜伽、打太极拳等舒缓柔和的运动为佳。

  饮食上,需结合个人体质进行指导,大体上说,秋季不宜食用燥热、生发的食物,如鸡肉、笋子、韭菜、辣椒等,可多食牛肉、南瓜、酸甜排骨、番茄炒蛋、木瓜、板栗、山药、黑豆和小米粥等则有助于人体气血补益和收藏的食物。

  此外,在出行方面,因为今年秋季天气燥热,南方五行属火,东方属木,会加重人体精血阳气的耗散,素体肝肾精亏之人出行尽可能前往西边、北边,选择的景点也以助于情致安宁的为主,如名胜古迹、大漠之类。

编辑:梁丽玲


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!