您所在位置:首页  >  新女性 悦生活  >  美体养生 > 正文

秋高气爽 皮肤过敏高发

2015-09-17 07:30 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:

  记者近日从南宁几大医院皮肤科获悉,在门诊,过敏性皮炎病人出现了增多的趋势。皮肤科专家表示,秋季时节的螨虫、宠物、花粉等都是引起过敏高发的元凶。专家提醒:在此时节,人们须加强对秋季过敏症的预防。

  每到秋季,上班族刘女士就要开始“遭罪”了,因为对尘螨、油漆等皮肤过敏的她,又要频繁请假去打脱敏针,这不但麻烦,而且痛苦。“动不动就皮肤过敏或发疹子,如果是在脸上,根本就不敢见人了……”刘女士为此烦恼不堪。

  “最近,我们这里过敏病人越来越多。”皮肤科医生告诉记者。近期患真菌性皮肤病、过敏性皮炎湿疹的病人屡创新高。来门诊看面部皮肤过敏的女性特别多,尤其是中青年女性。其表现为身上出现钱币大小的红疹并且瘙痒、起水泡的病人,大多数家中饲养宠物。此外,还有的患者面部发红,起红斑、小丘疹,有些患者的脸部出现细小脱皮,病人感到面部发烫并瘙痒难忍。有些人感到脸特别干燥,有干性疼痛,严重时会累及颜面全部、颈部。遇热或太阳照射症状明显加重,有些害怕风和油烟的刺激,这都是典型的过敏性皮炎的表现。

  专家告诉记者,其实,秋天特别是天气忽凉忽热时是一年中皮肤过敏的高发时节,荨麻疹、湿疹、过敏性皮炎等过敏性皮肤疾病不断出现。专家指出,过敏源较多,人们裸露在外面的皮肤也较多,容易与其接触而发病。而有些人喜欢吃海鲜,又容易被蚊虫咬伤、蜜蜂蜇伤,都会引起皮肤病。

  此外,因为最近较为湿热,病毒和细菌容易侵入皮肤而引起皮肤病,加之家猫、狗的脱毛、皮屑或唾液以及它们身上寄生的蚤、螨、钩虫等排泄物富含真菌,极易通过接触传染给人,从而导致人患上过敏性皮炎。因此,秋天时节如果对尘螨过敏者,平时要经常打扫室内卫生,保持室内空气流通。对皮毛过敏者最好不要饲养宠物,地面最好不要铺地毯。同时,要注意饮食的节制。多吃新鲜蔬菜、水果,每天饮水量要充足。避免海鲜、牛羊肉、酒、辛辣刺激的食物。油烟以及冷热环境的刺激,也易诱发皮肤过敏,应注意避免。

编辑:梁丽玲


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻