您所在位置:首页  >  新女性 悦生活  >  奢华名利场 > 正文

第三届“钟表与奇迹”亚洲高级钟表展特辑

2015-10-09 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:黄欣
时光的河入海流
——第三届“钟表与奇迹”亚洲高级钟表展特辑

  伴随着维多利亚港国庆烟花的散尽,第三届“钟表与奇迹”(Watches&Wonders,简称“WW”)亚洲高级钟表展也于2015 年 10 月 3 日圆满谢幕,《锋尚》周刊作为该钟表展3年来全广西唯一受邀媒体,在这四天的展览期间,得以第一时间深入探索到表展独特迷人的计时世界里,本期《锋尚》将会带你走进这充满魅力的钟表世界,享受一场奇迹之旅。

  作为亚洲高级钟表展,“钟表与奇迹”展览最吸引人的当属各大品牌推出的全新腕表,无论是万国表的奢华,名士表的简约,还是罗杰杜彼的前卫,在精细的计时技艺面前,思绪会随着陀飞轮的旋转而沉醉其中。

  从霜降至橡木的流年

  万宝龙Mont Blanc宝曦月苑系列腕表

  人类曾根据月亮的运动来记录时间的变化,万宝龙则从中获得启发。由霜降月(Ice Moon)至橡木月(Oak Moon),12个满月之名显示于表盘上方的新月形窗口中,月相则显示在6点位置的视窗中,并依托其高级复杂功能机芯研发中心——维莱尔表厂顶级研发及制表工艺,打造出全新宝曦月苑系列月相腕表,18K玫瑰金或精钢表圈上,镶嵌了78颗顶级Wesselton钻石,冠处还特别镶嵌了一颗万宝龙独有的星形美钻,淋漓展现高贵优雅的女性魅力。

  回归之旅,本应如斯

  卡地亚Cartier 悬浮陀飞轮腕表

  该系列以优雅之姿来袭,从侧面观赏,腕表呈圆拱形,流畅平滑,符合人体工学,造型被彻底简化,完美贴合手腕,佩戴简便舒适。外观设计关键在于精准、平衡和比例。这枚悬浮陀飞轮腕表不但拿了日内瓦印记,而且实打实有一个新的思路:钥匙形状的上链把头,遵循以使用者为本的理念,这一特别研发的机制配备能够轻松调校时间的系统。当调校完毕后,推回原位的表冠便可自动恢复垂直姿态,而指针保持不动——这一名副其实的简约操作是卡地亚卓越工艺的惊人成就。卡地亚无论是设计的思路还是工艺,都保持着珠宝皇帝的高品质。

  忠于自身风格的豪情

  沛纳海Panerai Radiomir 1940

  Radiomir 1940 起初是为满足意大利皇家海军海中突击部队的需要而诞生,坚固耐用,计时精准可靠,是军用计时工具的典范。钟表鉴赏家朱磊认为,沛纳海过于复杂的款式没什么味道,就是这种三针或者两针的款式才能体现沛纳海的万丈豪情。Radiomir 1940系列,采用钛合金外壳,内部则是自动三日链的机芯,盘面的颜色和外壳的材质搭配得非常和谐,钛金属的重量正好中和了45毫米的大型口径,其经典简约的设计适合各种场合佩戴。

  特立独行复古风

  江诗丹顿Vacheron Constantin Historiques系列计时腕表

  江诗丹顿结合大胆设计和精湛制表技艺,以现代理念重新演绎1955年推出的传奇杰作,体现品牌制作高端计时秒表的悠久艺术工艺。表壳以950铂金打造,直径38.5毫米,厚度10.9毫米,防水深度约为30米,保留了古典的圆形双按钮和“牛角形”表耳的外观,搭配3300单键计时机芯的款式,复古并且匠心独具。

  手腕上的丝路

  伯爵PIAGET大月相珐琅腕表

  伯爵腕表的造型一直以华美著称,颜值高的腕表就已经足够吸引人了,甘宽大月相珐琅腕表的蓝宝石水晶透明底盖内印有Mythical Journey标志,手工雕刻玫瑰金表盘,以内填珐琅及微绘珐琅工艺描绘Mythical Journey丝绸之路,搭载伯爵860P自动上链机械月相显示机芯,感觉像是把半个地球戴在了手上。

  ■记者札记

  《锋尚》周刊作为连续三届唯一受邀参加“钟表与奇迹”亚洲高级钟表展的广西媒体,得以见证“WW”展览的成长,本次钟表奇迹之旅更是让我感受到时间技艺的独特历史性与艺术性,正如“钟表与奇迹”的主办机构瑞士高级钟表基金会主席兼董事总经理 Fabienne Lupo 女士在开幕致辞时表示:“高级钟表通过非凡时计作品展现无尽魅力,而观展也是一次独一无二的体验,让我们穿越世纪流年,畅游于艺术与工艺的世界。” 而“WW”展览正是致力于分享这种钟表文化而生。

  在琳琅满目的腕表展馆中,我想只有朗格的展馆才是最具有时代印记的展馆,来自德国,拥有悠久的历史,因为其独特的历史政治环境而经历过兴起、匿迹到最后的重生,一个手表品牌的发展史,也是一个国家的时代烙印,为纪念柏林墙的倒塌而新生的品牌,展馆内还陈列着柏林墙碎片,而最让参展者津津乐道的,是那枚巨大的Minute repeater,可以由iPad操控时间来聆听“三问”,来自时间的三问,总会让世人更清醒地活在当下,珍惜眼前,一问过去可曾虚掷,二问现在可有把握,三问未来可有规划,这也许就是计时艺术最大的智慧吧!

    相关链接

  “钟表与奇迹”亚洲高级钟表展因为参展品牌与参会制度大约与SIHH差不多,所以有“小SIHH”的称号,作为钟表行业的亚洲奇迹,其展会现场也有许多特别的展馆,下面就由小编带大家走进2015“钟表与奇迹”的展会现场,感受亚洲顶级钟表展的风采。

  “布谷鸟”的每一天

  谈及瑞士钟表,布谷鸟钟绝对是被世人念念不忘的经典,它每一次的精准报时,都让人感受到置身于阿尔卑斯山中大自然的淳朴魅力,无论是机械结构还是外观都体现着一丝不苟的瑞士钟表工艺形象。在本届“钟表与奇迹”现场,由日内瓦艺术与设计大学学生制作的“瑞士布谷鸟自鸣钟生命的24小时”展览,正是给大家体验“布谷鸟”时钟的好机会,参展作品均将布谷鸟钟以现代风格重新设计,但都保留了其定时鸣唱提示整点的功能。

  万宝龙的“机械心” 

  沛纳海的机芯展 

  ■机械之心

  展馆品牌:万宝龙、沛纳海

  在众多腕表品牌中,一直以自产机芯为骄傲的非万宝龙和沛纳海莫属在本届“钟表与奇迹”现场,这两大品牌的展馆正是以机芯为主题。

  走进万宝龙的展馆,首先映入眼帘的既是其巨大的机芯吊顶,资深钟表师围坐一圈为到场的参展者提供服务,用最简单务实的方式展现其江湖势力。

  而沛纳海更为直接地设置了一个机芯展厅,充满了金属机械质感,机芯幻灯和左右的机芯陈列柜,将沛纳海所有引以为豪的自产机芯一一展现,军表出身,品质与实力确实雄厚。

  梵克雅宝的诗意 

  伯爵的浪漫 

  ■梦游仙境

  展馆品牌:梵克雅宝、伯爵

  本届“珠宝与奇迹”钟表展的场馆各有特点,参展者上一秒还在神秘的宇宙遨游,下一秒就穿越回到了上世纪的欧洲,若是要评选最浪漫梦幻的场馆,深受女性欢迎的梵克雅宝和伯爵当仁不让。

  梵克雅宝以“大自然的诗意”为展馆主题,走进其中,仿佛来到一座童话森林,每一个水晶“鸟笼”里都“住”着一只名贵腕表,完整体现出法国奢侈品的浪漫想象力。

  伯爵的展馆完全靠闪着光芒的星空水晶屋顶取胜,游览一番犹如置身于浩瀚星辰之下。

  ■《锋尚》记者 黄欣 

编辑:梁丽玲


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!