您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  青山论见 > 正文

美化邕江更要保护好邕江文化

2018-06-27 17:32 来源:南宁新闻网 作者:宁静致远

  近年来,随着南宁邕江综合整治和开发利用工程的实施,南宁人的母亲河正在经历一场“美丽蜕变”,“百里秀美邕江”逐渐露出雏形。其实,在让邕江变美的同时,我们还应挖掘出邕江文化内涵,这不仅能让南宁人有一条可以想念的邕江记忆,还可以提升南宁的城市文化层次。

  近年来的邕江综合整治,以堤、路、景建设相结合,围绕“治水、建城、为民”的主线,确实让邕江两岸景观旧貌换新颜,也增加了市民休闲娱乐的新去处。但邕江的整治,也让一些传统的邕江民俗文化受到了冲击。例如,随着水上人家的集体“上岸”,诸如“水上婚礼”习俗等邕江文化保护问题也逐渐引起了人们的关注。

  挖掘邕江文化就像是在寻找城市发展缩影。现存的邕江文化记忆主要是在市中心这一段,两岸有临江街一带的古河堤、古城墙,还有纪念南宁开埠的浮雕小广场,以及纪念一代伟人毛泽东冬泳邕江的纪念亭,而在南宁市博物馆绘制的文物地图里,还有几处沿江的古人类活动遗址,这些文化遗迹的保护都是我们在建设“百里秀美邕江”时应该考虑到的问题。

  值得欣慰的是,在邕江综合整治项目中,邕江文化内涵已被列入规划当中。邕江景观在打造方面将融合南宁古城历史文韵、广西山水画韵、民族文化歌韵和诗韵,构建桂邕文化风情景观带,展现邕桂独具特色的人文景观和民族、民俗文化,笔者相信,未来的“百里秀美邕江”在变美的同时,一定也会留住千年的文化韵味。(宁静致远)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻