您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  青山论见 > 正文

规范管理才能让网约车更“便民”

2018-06-30 07:09 来源:南宁新闻网 作者:宁静致远

  近年来,网约车的出现极大地方便了人们日常出行,成为城市交通体系的有益补充。然而,近期全国网约车行业发生了多起危害乘客安全的恶性事件,引发社会对网约车乘车安全隐患、用户信息泄露问题、“黑车”“马甲车”等不符合运营标准车辆问题的广泛关注。笔者认为,只有规范管理,才能让网约车更“便民”。

  不需在路边拦车等车,出门前通过手机APP下单就能约到车。网约车的出现,给市民带来不少便利。不少市民表示,乘坐网约车价格较之巡游出租车更有优势,网上支付方便,还经常有优惠券和折扣活动,乘坐网约车比巡游出租车更划算。

  在给市民带来便利的同时,网约车乱象也成了不容忽视的问题。例如网约车乘车安全隐患、网约车不正当竞争乱象、用户信息泄露问题、乘客投诉无门维权困难、网约车企业多地无证经营等,都成为市民关注的问题。尤其是最近频发的网约车犯罪案件,更是让市民对网约车的安全性提出疑问。

  网约车乱象的不断频发,也倒逼处在风口浪尖的网约车企业不断向规范化整改,但政府的监管同样不可或缺。目前南宁市网约车监管平台已经完成初步建设,系统正在试运行调试阶段。目前系统已接入交通运输部网络预约出租汽车监管信息交互平台数据,正开展网约车企业档案、车辆档案、驾驶员档案录入工作,并积极与网约车平台公司对接做好系统数据接入工作。(宁静致远)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻