您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  青山论见 > 正文

中秋节最该“圆”的是亲情

2018-09-15 15:20 来源:南宁新闻网 作者:宁静致远

  一年一度的中秋节就快到了。大多数中国人在这一天都要团聚在一起,一家人共同饮酒尝饼、赏月聊天,这种人间的天伦之乐,世界之大,很多国家是没有的,这也是中华传统文化最值得骄傲的地方之一。而让这一传统得以延续长达数千年之久的,是家人之间的亲情,因此,中秋节我们最该“圆”的不是各种梦,而是让亲情团圆。

  中国人从古至今就有中秋节团圆的习俗,然而,随着近年来人们物质生活的提高,在一些不良社会风气的侵袭下,如今的中秋节正在渐渐失去其文化底蕴,亲情也时常受到冷落。于是很多人感慨,中秋节越来越没有“味道”。曾经有报道显示,中秋节期间能放下手机与家人一起赏月的年轻人越来越少,更多的年轻人不是拿着手机忙着发微信、微博,就是招朋引伴到外边游玩,能留在家中陪着父母过节的人少之又少。

  其实,过一个有意义的中秋节,让中秋回归本质并非难事,只要用心即可。在这个团圆的节日里,我们不妨多花些时间陪陪父母和家人,为他们烹制几道可口的菜肴,陪伴着他们一起去赏月,谈谈生活的琐事和从前的趣事……这些做法,既让人感受到浓厚的节日氛围,又充满温情。快节奏的生活需要在中秋夜停顿一下,只要少些物质化的渗入,相信中秋节团圆的亲情味会更浓更醉人。

  如今,虽然时代发生了天翻地覆的变化,但是中秋的传统底蕴没有变,人们对于中秋的各种民俗文化传承没有变。中秋节就是一个纽带,连接着远方的亲人和家乡的距离,不管身在何方,思念都会成为彼此沟通的桥梁,就像苏轼那首词说的一样“但愿人长久,千里共婵娟”。今年中秋,回家,或者给家人打个电话吧,让亲情团圆。(宁静致远)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻