您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  青山论见 > 正文

南宁的城市“动脉”贯通了

2018-11-30 15:17 来源:南宁新闻网 作者:宁静致远

  11月30日,南宁市民期待已久的城市东西向快速路实现全线主线通车。这条长约13.4公里的“空中通道”全程立交、无红绿灯,半个小时可从埌东片区快速通达西乡塘区,无疑是南宁市交通系统核心的重要组成部分,也是一条联通南宁东西向的城市主“动脉”,它的开通在南宁交通发展史来说,无疑是一场革命,将有效化解城市的“堵”局。

  说起南宁市区的交通,“堵”始终是一个绕不开的话题。虽然近年来,南宁地铁1号线和2号线先后开通、民族大道改扩建等工程的建成,让市区的交通拥堵状况在局部上得到了一定的缓解,但由于历史原因,市区的大部分道路仍存在道路过窄、基础设施落后等状况,这让市区的交通状况、尤其是东西部地区的交通出行面临越来越大的困难。

  南宁城市东西向快速路工程就是为了解决这一问题而建。东西向快速路西起清川大道,东至厢竹大道,连接火车东站,道路全长约13.4公里,总投资额50.12亿元。东西向快速路道路主线采用城市快速路标准,双向6车道,最高时速为80公里/时,全程高架桥,没有红绿灯。按照目前的规划,东西向快速路1标的近5公里路段将设置6个匝道,车主可以经此快速进入主线。

  东西向快速路不仅连接了城西至城东,还可以与清川立交桥、东快环相接,西段和清川大桥交会处建设了一座互通立交,东段可以直达城市快环厢竹大道段。同时,还在沿线居民区聚集、交通密集的位置设置了互通匝道方便市民行车进出。

  随着东西向快速路建成并投入使用后,由南宁城东到城西,全程只需半小时左右。笔者相信,这条横跨空中的交通要道,将有助于缓解当前南宁核心城区主次干道交通过于集中、拥堵的现象,让城市交通越来越顺畅.(宁静致远)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻