您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  青山论见 > 正文

为元宵节披上文明的“外衣”

2019-02-19 09:41 来源:南宁新闻网 作者:宁静致远

  元宵节又称为“上元节”,是中华民族传统节日之一,这一天各地都有吃元宵、赏花灯、猜灯谜、逛花市等传统习俗,一个“闹”字也说出了元宵节的独特之处。而如今的元宵节也和春节等传统节日一样,摒弃了不少传统陋习,吸纳了许多文明因素,变得更加与时俱进起来。

  摒弃放鞭炮,环保过元宵。在传统的习俗中,元宵节是新年的收尾,在这一天放鞭炮是必不可少的,但这既浪费了钱财,又造成空气污染,不小心还会引发火灾,造成无法挽回的损失。如今,各地广泛开展了文明过年行动,纷纷禁止燃放烟花炮竹,空气质量得到大幅的改善,元宵节也变得更加清朗起来。

  摒弃铺张浪费,节俭闹元宵。过年讲究“年年有余”是传统文化的一个陋习,很多人为讲排场去宾馆饭店大摆宴席吃喝,造成铺张浪费。其实春节刚过,许多人家中还储存着大量年货,取出加工一下就是一顿大餐,大可不必普涨浪费,而勤俭节俭也是中华民族的传统美德,节俭闹元宵更应推广。

  摒弃传统陋习,文明过元宵。元宵节有着近两千年的传统,其中掺杂着一些传统陋习也是不可避免的,比如燃放孔明灯易引发火灾,燃放鞭炮易造成空气污染等,因此,在元宵节外出赏灯、猜谜、逛庙会的时候,要做到文明有礼,要坚持不乱扔垃圾,拒绝放孔明灯,这些都是值得提倡的元宵节文明新时尚。(宁静致远)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻