您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  青山论见 > 正文

打造“三月三”品牌助推民族文化建设

2019-04-12 16:59 来源:南宁新闻网 作者:宁静致远

  提起“三月三”,广西人都不会陌生,连日来,广西各地沉浸在壮乡歌海中,国内外大批游客慕名前来体验盛会,“三月三”已成为不折不扣地广西人独有的节日。“壮族三月三”以规模盛大的庆典、全民共享的欢腾、浓郁的民族风情成为广西又一个亮丽的文化品牌,在传承民族文化方面发挥越来越重大的作用。

  经过数年的传承发展,现在的“壮族三月三”不仅仅是一个民族节日,更是一个全面展现民族传统文化的舞台和丰富群众精神生活的载体。一系列活动把“壮族三月三”活动打造成为一个集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费于一体,全区各族群众广泛参与,对国内外游客有较强吸引力的民族文化嘉年华,进一步提升了“壮族三月三”的知名度和影响力。

  “壮族三月三”影响力的提升有助于品牌的形成,而品牌的形成又进一步推动了民族文化的传承过过过过和建设,有利于少数民族非物质文化基因的传承和保护,使优秀的民族传统文化得到继承和弘扬。“壮族三月三”在深挖本土特色文化资源的同时,又以独特的视角,融入现代理念,对传统文化进行再创造、再转化,形成了百花齐放的局面。

  当然,壮族“三月三”还有进一步可以挖掘的空间,比如民族文化品牌价值的挖掘、各地风情旅游基础设施的建设、更多便民服务措施的推出等,笔者相信,经过几年时间的发展,“壮族三月三”一定能成为一个集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费于一体的民族文化旅游品牌,更好地推动维族文化的传承和建设。(宁静致远)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻