您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  青山论见 > 正文

烟花爆竹少燃放 常驻首府“南宁蓝”

2019-01-31 11:01 来源:南宁新闻网 作者:liang78a

  近日,南宁市政府举行了新闻发布会,介绍最新颁布的规章《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》。和往年最大的变化就是:原限放调整为禁止和限放并行,2月1日起施行。城市建成区内基本都是禁放区,非禁放区内的住宅小区可自治管理。蓝天白云来之不易,凝聚了全市人民的努力和汗水,我们应该倍加珍惜。据市环保局数据显示,2018年我们又收获了340个“蓝天”,其中优的天数为169天,良的天数为171天,全年环境空气质量优良率达93.4%!二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳、细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)等六项空气质量评价指标连续两年达到国家二级标准。

  一元复始,万象更新,一年一度的新春佳节即将到来,在春节期间燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,但根据历年监测数据表明,燃放烟花爆竹会导致空气中颗粒物(PM10和PM2.5)、二氧化硫等污染物浓度急剧上升,造成空气污染,影响人们的身心健康。为了使“南宁蓝”常驻,让全体市民朋友过上一个健康祥和、绿色环保的春节,提出以下倡议:

  一、从我做起,春节期间少燃放,甚至不燃放烟花爆竹,通过亲人联欢、贴春联、电子爆竹、音乐彩灯等绿色、节俭、喜庆的方式欢度新春佳节。

  二、广泛宣传,及时劝阻和制止随意燃放烟花爆竹的行为,宣传燃放烟花爆竹的危害性,共同维护我们的优美环境。

  三、遵纪守法,自觉遵守《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》,争做文明新风的传播者、绿色环保的实践者。

  真心希望大家从少燃放,甚至不燃放烟花爆竹这件小事做起,让南宁的天更蓝,空气更清新,共同守护“南宁蓝”! (liang78a)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻