您所在位置:首页  >  影讯 > 正文

张艺谋新片《长城》下月上映 绿幕拍摄靠演员脑补

2016-11-17 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:安莹

张导新片有尝试

  由张艺谋执导的影片《长城》将于12月16日在全国公映。昨日,该片在京举行了“五军集结 雄关点将”发布会,导演张艺谋携主演景甜、鹿晗、林更新、黄轩一众演员亮相,并在现场首度曝光了“五军解密”特辑,详解了熊、鹤、虎、鹰、鹿“五军”的特点。

  《长城》讲述了古代一支精英部队为保卫人类对战怪兽饕餮,在长城上演生死决战的故事。由于片中的饕餮是靠CG制作而成,所以拍摄过程中就需要演员全程对着绿幕表演。也因此,大开脑洞、全程想象成了每个演员的必修课。

  说起对着空气演戏,景甜回忆道,“有一场戏是在很长的隧道里拍摄的,讲的是饕餮追杀鹿晗,导演一直在旁边提示,‘饕餮追过来了’,其实饕餮在上面的影子全都是靠道具老师拿着像剪纸一样的东西摇出来的。相比于道具老师的悠闲,大家要表演出特别激烈的情绪来,真是不容易”。一旁的鹿晗则自曝属于脑洞比较大的,拍摄时全靠幻想,“还好有几场戏有替身演员,他们穿着纯绿色的衣服,在镜头面前晃来晃去,特别可爱”。而更多时候,张艺谋会亲自“扮演”饕餮,“我会在监视器后面告诉演员‘饕餮来了’,然后让演员对着绿幕自己脑补”。

  发布会现场一同曝光了由王力宏、谭维维合作献唱的电影片尾曲MV《缘分一道桥》。(安莹)

  【详解五军】

  作为“五军”主帅,张艺谋介绍了“五军”的设计构思,很多灵感都来源于中国传统文化,例如沿袭了中国古代军队以兽命名的传统。他希望通过这部中外合拍的大制作,让世界上更多的影迷都能感受到中国文化的魅力。

  ●熊军

  张涵予和鹿晗所在的熊军是近战部队,与饕餮短兵相接。

  鹿晗:我饰演的小士兵一开始性格比较胆怯,很懦弱,也很容易紧张。一紧张就会手抖,手抖就会犯错。但到最后和饕餮决战时,能感觉到他的成长。

  ●鹤军

  景甜统领的鹤军如飞鸟捕食,从天而降力战饕餮。

  景甜:鹤军全部都是女生。我们的优势就是女性特有的灵活度。从大概十几米高的城墙上用锁链吊着滑下来,用一杆4.5米长的长枪去近身刺杀饕餮。这是女生以柔克刚的特质。

  ●虎军

  彭于晏率领的虎军,操控重型机关,巧借水力痛击饕餮。

  彭于晏(通过VCR):我们虎军里最多的就是肌肉男。片中我对鹿晗比较凶,所以他的粉丝不要生气,其实我已经很爱护他了。

  ●鹰军

  林更新统领的鹰军是一支弓箭部队,饕餮来时万箭齐发。

  林更新:鹰军主要的兵器是弓箭,是负责远程攻击的部队。我也是第一次使用弓箭,为此导演还特别请来了弓箭教练。虽然和他们使用刀枪的比会好一点,但一点都不轻松。

  ●鹿军

  黄轩统帅的鹿军是无影禁军中的骑兵。

  黄轩:我是抱着极其好奇的心态来学习的,每天到了现场都睁大眼睛看大家怎么工作和配合。各个部门的工作人员很多,还有好莱坞的演员,我都在学习和观察他们的准备工作。

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!