您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

兴桂高速打通“断头路”

2013-04-10 07:00

  昨日,兴安至桂林、六景至钦州港、玉林至铁山港三条高速公路正式建成通车。至此全区高速公路建成总里程达到3250公里,实现从南宁至北京全程高速连通,让桂北、桂中出海无需绕道南宁,车程缩短近60公里,而桂东南地区进入北部湾经济区最便捷的出海通道也由此建成。

  兴桂高速打通“断头路”

  南宁至北京实现全程高速连通

  4月2日中午12点,兴桂高速南北两头将分别与绕城高速公路和全兴高速公路对接。原桂林绕城高速上的桂林北收费站、灵川临时主线收费站,以及泉南高速公路桂林至柳州段桂林收费站这3个高速公路收费站将同步撤销。这3个收费站是广西境内最后的3个高速公路主线上的收费站(非省际收费站),标志着G72泉南高速公路广西段实现完全贯通,实现从南宁至北京全程高速连通。

  此前,桂林绕城高速公路上的桂林东、桂林南、桂林尧山3个收费站,已经分别改为以城区名命名的桂林高新、桂林象山、桂林七星收费站。

  据介绍,兴桂高速于2009年10月底全面开工,批复建设工期36个月,全线长53.401公里,双向4车道,设计时速120公里,实际投资31.3亿元。全线设置兴安城南、溶江、灵川西和粟家4个匝道收费站。目前,已开通兴安城南、灵川西两个收费站,溶江和粟家2个收费站还在建设当中。自治区政府核定兴桂高速收费期限为29年。

  六钦高速缩短“出海路”

  桂北、桂中出海无需再绕道南宁

  六景至钦州港高速公路建成通车后,让桂北、桂中出海车程缩短近60公里。六景至钦州港高速公路直通钦州港口,连通南宁六景工业园区、中马钦州产业园及钦州港保税区,使区内港陆联运实现新的突破。 六景至钦州港高速公路起于横县六景镇,通过六景西枢纽互通立交与南宁至柳州高速公路相接,沿线经过峦城、平朗、新福、沙坪、陆屋、久隆,终于钦州港,与钦州港区滨海大道相接。主线全长139.1公里,采用双向4车道高速公路标准建设,路基宽度28米,设计行车速度120公里/小时。

  六钦高速直通钦州保税港区和中马钦州产业园区,柳州、来宾等广西重工业城市的原材料、货物等可直接运输到钦州港,车程缩短约60公里,不再需要绕道南宁。六钦高速在建设中着力打造“蓝色梦想大港路”,确立主题为“六钦扬帆路,海上丝绸情”。沿线所有服务区、停车区、收费站、隧道、桥梁、主题雕塑及各种标志牌均体现海洋文化特色。白海豚造型标志牌,鱼鳞型人流指示标志,出海商船主题雕塑……使游客尽情体验遨游大海的乐趣。

  玉铁高速打造“便捷路”

  双层改性沥青路面创广西第一

  玉林至铁山港高速公路是桂东南地区最便捷的出海大通道。项目位于玉林市和北海市境内,北起玉林市北流西埌镇,与岑溪至兴业高速公路设枢纽互通相接,终点位于北海市铁山港区。项目于2009年8月开工建设。主线全长174.46公里,全线按双向4车道高速公路标准建设,设计行车速度120公里/小时。

  玉林至铁山港高速公路全线所有的服务区、收费站、管理区均体现客家文化风情和特色。建筑设计采用“灰瓦、白墙、木构、绿草”的外在表现形式,服务区通过雕塑、景墙等形式展现广西客家人迁徙、劳作、教育、生活等场景。

  玉林至铁山港高速公路还是广西在建的高速公路中第一个采用沥青混合料动态质量监控系统的高速公路项目,也是目前广西高速公路建设中第一条使用双层SBS改性沥青混凝土路面的高速公路,可提高高速公路寿命和行驶舒适性。

编辑:虚拟的系统用户


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻