您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

鲁恺于洋获全运会羽毛球冠军

2013-09-12 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:林飞

  10日晚,东道主选手于洋/鲁恺以两个21比18战胜北京队的张楠/于小含,夺得本届全运会羽毛球混双冠军。鲜为人知的是,今年21岁的男选手鲁恺来自南宁,他也是第一个夺得全运会羽毛球比赛冠军的广西人。

  陪人减肥,喜欢上羽毛球

  鲁恺生长在一个运动世家,父亲是广西篮球名将鲁柏军,母亲丘红是一名排球运动员。由于爸爸是篮球教练,鲁恺小时候篮球玩得比一般孩子要好。不过,一个偶然的机会,让鲁恺喜欢上羽毛球,并从此走上羽毛球之路。

  据丘红介绍,1998年,当时他们两口子工作都很忙,脱不开身时,就会拜托广西著名羽毛球教练黄志强、何燕玲夫妇帮忙照顾一下鲁恺。黄志强有个跟鲁恺年龄相仿的儿子,不过由于营养过剩,需要减肥。单纯跑步减肥很枯燥,于是黄志强夫妇让两个孩子也玩玩羽毛球。没想到,陪人减肥的鲁恺竟然对这小小的白球兴趣十足。

  1999年,黄志强夫妇调到深圳工作。看鲁恺玩了一年多羽毛球,黄志强发现鲁恺不仅身体条件不错,还很有灵性,适合打羽毛球,于是向丘红夫妇提议,让他将鲁恺带到深圳,继续跟他练羽毛球。“鲁恺当时很恋家,而且当时那么小,我哪放心得下啊。”丘红说。黄志强夫妇去深圳工作后,丘红让鲁恺转到南宁市体校跟陆雪梅教练继续练羽毛球。

  身体条件优秀,苦练进国家队

  跟陆雪梅练了两年多,鲁恺因为表现出色,在2002年年底进入了广西队。刚进广西队时,身高臂长成了鲁恺的负担,跑圈、技术训练,鲁恺的用时都排在后面。鲁恺有一颗不服输的心,因此他从不在自己的弱项训练中偷懒。

  鲁恺的努力,教练看在眼里,推荐他参加了2007年国家少年队在苏州的集训。亚洲少年锦标赛就要开始了,而那是鲁恺状态最好的一个时期。谁料,很有希望参赛的他却突然脚部骨折,不得不回到南宁养伤。

  养伤9个月后,鲁恺复出了,不过他重了20多斤。鲁恺归队后,教练第一件事就是叫队友们盯着他进行魔鬼式减肥。恢复了正常体形后,鲁恺开始突飞猛进。在2008年年底,高挂免战牌长达一年半的鲁恺,成功进入国家二队。进入国家队后,鲁恺主攻的项目是男双和混双。

  “他当时在国家队属于后起之秀吧,成绩并不是特别突出。”带了鲁恺近7年的广西队教练于勇回忆道。在于勇看来,身高达到1.93米的鲁恺身体条件优秀,力量好,打法凶狠,属于欧洲力量型打法。

  2009年,鲁恺收获自己首个世界冠军。在当年10月举行的世界青年羽毛球锦标赛中,出任第一男双和第一混双的鲁恺,与队友们一起努力捧起了混合团体的冠军。

  于洋赞鲁恺“有安全感”

  交流到辽宁队后,鲁恺主攻的项目依然是双打。去年的羽超联赛,鲁恺开始和奥运冠军于洋搭档打混双。两人配对后的第二场比赛,就将伦敦奥运会冠军张楠/赵芸蕾打败。

  “鲁恺到辽宁后,除了技术进步,经验也越来越丰富。以前他打球虽然冲劲很足,但是比赛中也会经常出现起伏。跟于洋搭档后,他在比赛中的失误少了,稳定性是越来越好。”于勇表示,鲁恺一直在进步。

  9月10日全运会羽毛球混双决赛赛场,作为东道主在羽毛球项目独苗的于洋/鲁恺,面对北京的张楠/于小含。第二局,鲁恺、于洋一度领先6分,不过张楠组合顽强地将比分追近,关键时刻,鲁恺、于洋没有慌乱,最终以21比18拿下胜利,夺得混双冠军。“其实在主场作战并不是那么容易,虽然有很多人在给你加油,但是压力也很大。”于洋在比赛结束后感慨道。

  谈到搭档鲁恺时,于洋说:“鲁恺从训练到为人处世,都是一个非常优秀的男人,他身材很高大,和他打混双给我很多安全感,他这次全运会比平时联赛进步特别大。”

  “她也给我很多安全感”,听到于洋对自己的评价,鲁恺开玩笑说道,于洋给他的安全感就是她在场上的实力和那份自信。“于洋姐的经验特别丰富,在场上经常会遇到各种问题,她都会提点我,她的鼓励对我起到了特别大的作用。”鲁恺说。     (特派记者 林飞)

编辑:


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻