您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁如何为地铁建设提供保障? 融资解决资金需求

2016-06-27 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:孟娟娟 赖有光

  地铁1号线东段6月28日将开通试运营,这是标志着南宁地铁从无到有的历史性事件。当坐上跑在南宁城市下方的地铁上,你是否也会问这样的问题:建设地铁的资金怎么来?怎么保证地铁建设过程能安全生产?遇到征地拆迁难题怎么解决?带着这些问题,记者采访了南宁市轨道交通建设指挥部办公室(以下简称市轨道办),一一为您解开疑惑。

  钱从哪来?

  多方融资解决资金需求大问题

  当现在吃一碗粉要将近10块钱的时候,如果告诉你南宁地铁1号线总投资为198.9亿元,你能想象这是多少碗粉吗?虽然没有人能回答,但是地铁建设需要巨额资金支持这是毋庸置疑的。那么,南宁地铁建设的资金除财政支持外,其余的钱都是怎么来的呢?

  首先就是借,南宁市成立了“借钱团”——轨道交通融资谈判工作小组。工作小组先后召开融资谈判工作会议50多次,抓准信贷形势,引入竞争机制,与多家金融机构进行谈判,争取最大的融资优惠条件,从而节约贷款成本,也让南宁市民身上的债减轻一点。

  借到的钱还远远不够,南宁市就伸手“向上要”——积极争取国家专项建设基金支持。目前,共争取到国家专项建设基金25亿元,其中地铁3号线已获得17亿元,4号线已获得8亿元。

  征地拆迁难题怎么破?

  从设计阶段就调查避开“硬骨头”

  一说到征地拆迁,很多人想到的都是城市往外扩,地面上的房子要拆掉,这块地才能征下来。如果告诉你地铁建设也面临征地拆迁难题,你会不会疑惑:地铁不是在地下跑吗,这需要征什么地啊?答案是:还真的需要,而且问题还不少。

  在以往的征地拆迁工作中,都是项目设计完成了,做前期工作的时候才去慢慢搞定征地拆迁问题,不仅效率低,而且所需资金也更多。在地铁建设的征地拆迁中,南宁市创新了工作思路,在做项目设计的阶段就对各站点逐一进行征拆情况现场调查,优化各站点和交通疏解设计,尽量避让农民三产用地、规模工业企业和部队地块这些“硬骨头”,减少征地拆迁难度,实现土地价值最大化。

  “有压力才有动力”,在征地拆迁工作中,南宁市以签订征地拆迁责任状和绩效考评为抓手,构建市直部门、各城区政府和项目业主“三位一体”统筹协调模式,积极落实征地拆迁各项工作。同时,还对这些单位征地拆迁工作进展情况进行专项督查160多次,加快让地施工。地铁3号线的征拆工作较1、2号线大大提速,为项目快速推进提供了重要保障。

  如何保证生产安全?

  “四位一体”抓安全  严格管控风险源

  建设地铁绝大部分时间都在地下作业,而且工程建设工艺复杂,遇到的建设难题又比较多,如何才能既保质保量完成工程,又不出安全事故呢?

  南宁市在构建“政府、业主、施工、监理”齐抓共管的“四位一体”安全质量监督体系,对地铁全程建设进行严格监管的基础上,还成立了轨道交通1号线工程土建10标白苍岭站—火车站区间、轨道交通2号线工程区间盾构下穿邕江、南宁火车站等重大风险源预防协调工作领导小组,对重点区域严格进行风险源管控。

  为了防止施工单位麻痹大意,防止出现安全问题,南宁市不定期地对工程建设现场进行抽查,重大节假日期间组织专项检查,消除安全隐患,让施工企业时刻绷紧安全这根弦,南宁市共组织开展轨道交通工程质量和安全生产大检查40多次。

  如果出现事故怎么办?对于这一问题,南宁市督促企业健全日常应急抢险体系,加强“两专一特”队伍建设,做好应急抢险预警和演练工作,增强抢险避灾能力。

  ■数说南宁地铁建设

  2012年南宁市轨道交通项目仅完成投资8.3亿元

  2013年完成投资34.6亿元,同比增长316.9%

  2014年完成投资58.3亿元,同比增长68.4%

  2015年完成投资94.6亿元,同比增长62.2%

  2012年到2015年南宁轨道交通项目完成投资金额年均增速高达125%

  ■建设进度表

  (截至2016年3月10日)

  ●地铁1号线东段

  2016年6月28日开通试运营

  ●地铁1号线全线

  2016年12月28日通车试运营

  ●地铁2号线

  2014年底开工,全部车站主体工程已封顶,全线34段区间中已有22段盾构贯通,盾构掘进完成74%

  ●地铁3号线

  2015年6月全面开工,全线23座车站的11座正进行围护结构施工

  ●地铁4号线

  五象大道站2015年底顺利开工,全线将于2016年6月全面开工建设 (记者  孟娟娟/文 赖有光/图)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻