您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁地铁开通公交车客流变少 公交如何应对“危机”

2017-01-12 08:37 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:王志鹏

  

地铁开通后,中午下班高峰期公交车站客流量减少。记者 段柳健 摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 王志鹏)“K1路这条线,以前日均营收1.2万元,现在降到了4000多元。”去年年底南宁地铁1号线全线试运营后,南宁公交企业一直盯着公交线路客流量,发现与地铁线路重合度越高,客流量下降得越明显。南宁公交企业对此早已开始谋求在其他公交服务上的发展,正在从“快、干、支”的多面手,向为地铁提供接驳服务的身份转换。

  1

  现状 地铁开通公交客变少

  “这几天看得出来乘客在减少,是我我也会坐地铁。”9日上午,K1公交线路驾驶员李师傅在人民民主路口发车,准备开往民族大学西校区方向,虽然起点站已经坐满了乘客,但李师傅说还是少了一些。

  “以前在中山南环路口发车,很多学生专门从朝阳路走过去坐车,高峰期的时候一辆车都挤不下候车的人。”李师傅说,地铁开通后他在观察,自己的这条线路的客流量少了不止一半。

  5日至10日,记者分别在早晚高峰、中午上下班、正常上班时间乘坐了与地铁1号线重合度较高K1、4、58、204等多条公交线路,早晚高峰各条公交线路依然是客流密集,但不少驾驶员都坦言地铁1号线全线开通后客流量略微“少了一点”。

  南宁公交公司统计的数据也证实了李师傅的估计,K1日均营收已经从1号线全线开通前的1.2万元降至4000多元。而整个西乡塘车队58路、204路客流量也都有明显下降。南宁白马公交方面情况也相类似,在民族大道、火车东站的客流量在1号线全线开通后也呈下降趋势。

  2

  思考 与地铁线路重复受冲击

  张江是广西机电职业技术学院大三的学生,地铁1号线全线开通后,广西民族大学站距离他们校门仅几百米的距离,“现在去市中心都是坐地铁,公交车太慢了,好多时候要一个多小时,地铁半个小时就到了,价格差距也不大。”张江说身边不少同学目前也是选择这种出行方式。”

  地铁1号线东西贯穿南宁市区,目前共有138条常规公交线路在相关地面主干道上进行客流输送。其中,经过1~4个地铁站的公交线路有104条,经过5~8个站点的有26条,经过9个站点以上的有8条。“地铁站和公交站重复4个站以下的替代性比较弱,5~8个站替代性较强,9个站以上替代性很强。”市客管处副主任伍宁表示。

  替代性越强的公交线路在地铁1号线全线开通后受到的冲击必然越大,南宁公交公司副总经理马升典介绍说,和公交车相比地铁具有很强的优势,一方面准点率高、速度快,另一方面运量大、占据主要客流通道,所以在一号线全线开通前,他们就已经对公交车出现这样的降幅有所准备。

  “按照其他城市的经验来看,现在还不是影响最大的时候,南宁毕竟只有一条地铁。”马升典介绍说,当南宁地铁成网运营后,公交会面临更大的客流流失压力。

  3

  发展 从“多面手”转为“特长生”

  “在这种新的体系下,我们公交就面临着转型,从多面手转为特长生,作为地铁的补充,像地铁1号线相关的公交线路调整也是遵循这个方向。”该负责人介绍说,地铁1号线全线共规划调整公交线路21条,其中东段调整12条(已全部实施),西段调整9条。

  有公交企业负责人预测说,按照一些大城市的发展脉络,地铁成网后会吸引越来越多的人选择乘坐地铁出行,而作为地铁辅助的公交车在这个时候会迎来一大波客流量增长,“如果到时候能有全面的换乘优惠措施出台,会吸引到相当大规模的人群回归公交出行”。

  “这几年公交的客流量一直在下降,地铁只是一部分,分流掉大部分的其实是电动车。”马升典介绍说,2016年很多公交企业客流量降幅都超过10%,出行方式的多样化让不少人都选择了电动车、私家车、公共自行车等交通工具。而南宁另一家公交企业负责人甚至坦言去年降幅接近15%。

  “以前南宁的公交车就是个公共交通出行的多面手,城市交通‘快、干、支’三种不同级别的出行都由公交车包揽。”南宁市交通运输局相关负责人表示,随着地铁一号线全线开通试运营,BRT也将在春节期间投入运营,南宁公共出行体系开始发生了变化,将被打造成以轨道交通和快速公交为骨干,常规公交为主体,出租汽车、自行车等多种交通方式相互补充的立体化综合交通体系。

  4

  未来 将推行向郊外走等措施

  “别看这几年公交客流一直在下降,但像K5路(东盟经济开发区小帽山广场—安吉站)、301路(朝阳广场人民民主路口—师部)等郊外的班线,客流量却一直在增长。”南宁公交公司营运服务部副经理袁荣俊介绍说,如今的公交企业已经在考虑往外走,城乡公交将是一个新的增长点。

  而根据地铁1号线全线开通一段时间的情况分析,高峰期依然有不少人选择乘公交出行,近几年南宁公交驾驶员紧缺的现象已经得到缓解,公交企业方面也考虑在高峰期加大班线的发车密度,留住更多乘坐公交出行的市民。

  而定制公交方面,随着4条在经开区的定制公交逐渐成熟,去年年底公交公司也开通了D5定制线路,负责在嘉和城小区内运营,方便业主在小区内出行,“投入并不大,2辆车3个司机,由于是5.9米公交,驾驶员持B1驾照就可以驾驶”。

  “定制公交已经是精准出行服务的一部分,外地走得比较快。”马升典介绍说,他们目前也在和一些企事业单位联系,可开通单位或企业职工上下班的定制公交,进一步拓宽定制范围。

编辑:蒋卫


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!