您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

女子产后患抑郁捂死幼儿 法官提醒家人多给予关爱

2017-01-12 08:40 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:记者 韦薇

  

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 韦薇 通讯员 阮善华)最近,朋友圈疯传“年轻妈妈产后抑郁,带着两个孩子跳下13楼”这一悲剧事件,大家为这名年轻妈妈和两个孩子而惋惜。不幸的是,在现实生活中,这并不是个例。小樱(化名)也因为产后抑郁酿成了悲剧。日前,兴宁区人民法院审结的一起杀婴案中,被告人小樱在抑郁症发作的情况下,将自己三个月大的儿子捂死,因犯故意杀人罪被法院依法判处有期徒刑三年。

  去年4月19日上午9时许,小樱正在家里照看三个月大的儿子。儿子的哭闹让小樱烦躁不安,她认为儿子的身体不正常,于是产生了将其杀死的念头。随后,小樱用胸部捂住儿子的口鼻,直至其死亡。事后,她醒悟到自己犯下大错,立即向公安机关投案自首。

  经鉴定,小樱的儿子系被捂口鼻引起缺氧并呕吐,胃内容物返流堵塞呼吸道致机械性窒息死亡。经南宁市第五人民医院司法鉴定所鉴定,小樱当时抑郁发作,具有限定刑事责任能力。

  兴宁区人民法院审理后认为,小樱故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。虽然作案时其受到抑郁症的影响导致,辨认能力与自控力削弱,但经鉴定,其辨认能力与自控力并未丧失,其对自身的行为有清醒的认识和供述,且其故意杀人的行为导致了一个无辜生命的逝去,具有现实的社会危害性,依法应予以惩处。但小樱作案后主动报警自首,依法应予以减轻处罚。且小樱在作案时,抑郁发作致使其对作案行为的辨认能力及控制能力削弱,具备限制刑事责任能力,依法予以从轻处罚。小樱还取得了家属的谅解,亦酌情予以从轻处罚。

  综上,兴宁区法院作出一审判决,小樱因犯故意杀人罪,被判处有期徒刑三年。

  ■法官提醒

  产后抑郁是由于女性生产之后身体激素、社会角色、家庭环境等发生变化,导致身体、情绪、心理方面发生变化而引起的,通常表现为情绪低落,对日常活动缺乏兴趣,自卑、自责、内疚,对生活失去信心,甚至企图自杀,躯体症状通常表现为失眠、头痛、头昏、耳鸣等症状。每一个产妇多少都会受到产后抑郁的影响,产妇有时会因为家庭成员的关系变化和家庭成员的一些不当语言产生激烈的情绪波动,轻则可能会一个人坐着默默地流泪,重则会莫名发火仇视一切,甚至觉得生无可恋,走向极端。

  因此,家庭成员特别是丈夫,要多关注产妇产后的情绪变化,对她的身心健康多加关心,多分担一些照顾孩子的工作,多鼓励她给她正能量,让她产后身心的恢复更加顺利,不要让她被抑郁笼罩,失去了对生活的希望。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!