您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

大树被物业截枝居民质疑 园林部门:树木修剪过度

2017-01-12 08:52 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:记者 赵敏

  

  小区道路两旁的绿化树被砍得只剩树干

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 赵敏 实习生 许乃显/文 记者 程勇可/图)这两天,家住青山路澳洲丽园小区的一些居民为小区被修剪过的树木感到可惜,认为已经长了十几年的大树突然被剪得光秃秃对其今后的生长不利。小区物业称此举主要是为了排除枯枝所带来的安全隐患。青秀区园林绿化管理所有关负责人表示,该小区修剪树木行为有些过度,下一步将指导他们对已经修剪的树木做好保护措施,尽量让所有被修剪过树木存活下来。

  居民质疑:物业砍绿化树

  昨日上午,家住青山路10号的居民向本报热线反映,他们小区靠近竹排冲的一排绿化树原本长得郁郁葱葱,一两天时间就被砍得只剩下光秃秃的树干。一些业主感到十分不解,物业当初公示时只是说“修剪”,现在为何将整棵树的大部分枝干都砍掉?一位业主表示:“如果当初知道是物业这么施工,一定不会同意的。”

  11日下午,记者在小区见到,被截断的树木枝干有的横亘在路中央,有的已整理好摆在路旁。在业主提供的图片里看到,原本树枝茂密、绿茵环绕的小路现在却让人一眼就望到了头,只剩下光秃秃的树干在两旁伫立着,业主们觉得很可惜。“这些绿化树的遮阳效果和空气净化功能都很好,每次从外面进入小区都能感到气温比外面低,还能阻挡噪音、灰尘和臭气,没有了这道‘天然屏障’,对业主的影响得多大啊!”

  居民梁女士称,她住这里十几年了,看着这些树从小树长成参天大树,修剪树木大家都是理解的,但这样截枝是不是过了点,希望能有专家进行跟进指导一下。

  物业回应:为安全截枯枝

  对此,小区物业服务中心一名叶姓负责人解释道,他们是在对树木进行修剪而不是砍树,并且去年11月已经在小区单元楼贴了关于修剪小区高危绿化树枝费用支出的公示,也给业主进行了解释。由于小区自交付使用已有16年之久,小区内绿化树木经过多年的生长,枝叶繁茂,有些甚至高达20米,直冲到部分住户家的阳台、窗户,遇到刮大风、下大雨时经常有枯枝折断掉落,存在很大的安全隐患,小区此前曾发生过多次枯枝突然掉落破坏公共路灯杆以及险些伤人的事件。为了及时消除以上安全隐患,小区物业中心便根据业主们的建议及小区的绿化现状,对小区高危绿化树枝包括小叶榄、大王椰等进行了适当修剪。现场,该负责人还拿出了修剪树木的许可证证实此举是经过主管部门同意后才进行修剪的。

  园林部门:树木修剪过度

  对于居民质疑物业砍树的问题,当天下午,记者向青秀区园林绿化管理所相关负责人了解情况。据介绍,该小区确实办理了修剪树木的相关手续,园林部门也到现场查看,发现一些树木枯枝存在安全隐患便允许修剪,还给予了技术指导,要求修剪时应该在树木的2~3层楼高度之间截顶,留下分枝。

  在看了记者提供树木被修剪后的图片,该负责人称,此物业对绿化树存在过度修剪,如果天气比现在更加寒冷的话,这些修剪过的树木有可能难以存活。下一步,青秀区园林绿化管理所将指导小区物业部门对修剪的树木做好保护措施,尽可能100%地让树木成活。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!