您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

禁赌禁毒写进村规民约 “治村宝典”引外地人取经

2017-01-12 08:56 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:记者 周志英 黄呈开

  

  巴武屯“安龙”活动,屯里注重净化村风、丰富村民精神文化生活

  在马山县林圩镇黄番村巴武屯,禁赌禁毒写进村规民约,淳朴的民风引来外村人取经;地处江南城区的亭子村,《村规民约》长达12页,从各个方面约束着村民的言行举止,引导村民遵纪守法,尤其在黄赌毒方面,谁触碰了这一高压线,不但会被扭送公安机关,还要被取消村里分红的资格。有了这些约束,村里的风气变好了,农民的精神生活也得到丰富。

  马山县巴武屯:禁赌禁毒净化村里风气

  1月9日下午,近万人拥进马山县林圩镇黄番村巴武屯,与该屯的1000多名居民载歌载舞,共庆该屯的传统民俗“安龙”活动。

  记者在巴武屯看到,村子的主干道和巷道均已硬化,道路干净整洁,河道两旁的绿化树枝叶繁茂。自“美丽南宁”活动开展以来,该屯1000多名村民捐资投劳,硬化村道,清理了陈年垃圾,为了将村子建成宜居的村庄,村民们还商讨修订村规民约以提供制度保障。“多年来,我们一直都禁赌,针对近段时间有毒品进入村屯的趋势,我们也开始禁毒。”巴武屯屯长曾世乐说,把禁赌禁毒写进村规民约,是众望所归。巴武屯对在村中参与赌博、吸毒等违反村规民约者做出罚款20元至数百元不等,最重者可禁止参加村民集体活动。

  “刚开始的时候,大家也有不小心违反的,后来劝导和处罚多了,村民也就慢慢遵守了。”村民黄大嫂说,村民们曾担心执行不起来,但在该屯屯干部和年轻骨干的坚持下,村规民约逐渐变成了引导大家建造好民风的指南针。

  来自林圩镇伏兴村的覃先生说:“巴武屯禁赌禁毒,民风特别好,我们也是来学习学习。”

  江南区亭子村:12页村规民约成治村宝典

  江南区亭子村有一份长达12页的村规民约,从各个方面约束着村民的言行举止,引导村民遵纪守法,尤其在黄赌毒方面,谁触碰了这一高压线,不但扭送公安机关,还要被取消村里分红的资格。

  1月6日中午,记者在亭子村采访时感受到,亭子村村里街道整洁干净,房前屋后车辆停放有序。该村一位负责人周继安告诉记者,几十年来,村里有着一份详细的村规民约,内容都是经过全村民主制定通过。今年3月份村里对原来的村规民约进行补充完善,更加详细了。

  例如:凡发现乱停、占道行为,第一次批评教育,第二次就要扣除年终分红100元;搞好卫生和村容整洁,不随地倒垃圾、脏物,生活污水必须经过化粪池后方可排放,如有违反,每次罚款100元,拒不交者,取消该户当年年终集体分配。

  在“禁”方面的村规民约更是严厉。“严禁偷盗、敲诈、哄抢国家、集体、个人财物,严禁吸毒、贩毒、赌博,严禁替罪犯隐藏赃物。对触犯刑律和治安管理条例,被公安机关拘留15天以下的,属上半年的,取消上半年集体分配;属于下半年的,取消下半年集体分配。”周继安说,遵纪守法是底线,谁逾越底线,就得承担后果。此外,对严重违反法律法规被刑事或强制拘留15天以上判定犯罪行为的村民,取消其被判处罚执行期间的村、组年终分配和征地安置费分配。

  “虽然有人不服,可这是经过全村民主制定的,谁也不能违反。”在做通村民思想工作的同时,村委也将村规民约贯彻落实。如今在亭子村,赌博、嫖娼、吸毒等不良风气几乎绝迹,村里娱乐设施、运动场所也日渐完善,丰富了村民精神生活。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!