您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁今日气温高达27℃ 22日将迎来降温降雨刮大风

2017-02-20 06:59 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:赵金玲 黄丽娜

  上周,南宁天气一路唱“晴”歌,而本周将先升温后降温。预计今日多云,17~25℃,太阳会再度展露笑颜。晴好天气还将持续两天。但22日晚上,冷空气携风带雨送寒至,全市有8~10℃强降温及大风天气过程。春姑娘就是如此任性而善变。到了24日,气温将上演“跳崖式”下跌,低温8~10℃,高温14~16℃。坐在春天“过山车”上的你,还是要注意“捂一捂”,家里的冬衣还得拿出来穿。

  今明阳光霸屏

  气温将继续攀升

  “27℃!2月的夏天,穿短袖啦!”昨日,南宁已经有了初夏的感觉,有市民已经穿短袖出门。

  昨日,全区大部最高气温在27℃以上。据广西气象部门监测显示,南宁13时就已超过24℃,来宾合山16时气温更是达到30.2℃。大家均走出户外踏青赏花。

  出门先要看天,穿衣随老天心。市气象台昨日17时发布天气预报,今日,南宁多云,17~25℃,东南风1至2级。未来两天多云,气温继续攀升。

  有细心的市民发现,天气转暖,蚊子就出来活动了。昨日,有朋友在朋友圈大吐苦水:“这两天天气暖,一个晚上就被蚊子咬出3个包!”“这春天才刚开始,蚊子来得也太早了吧。”家住北际路的许女士也抱怨说,晚上迷迷糊糊刚睡着,耳边就嗡嗡作响。气温在20~30℃,越冬的蚊蝇就开始活跃起来。爱卫办相关专家说,春季“越冬蚊”不可小瞧,饿了一个冬天,蚊子毒性大。每年初春,消灭“越冬老蚊”,就相当于消灭近千只夏蚊。

   22日冷空气到

  降温降雨有大风

  阳光相伴的日子很快就要结束,雨姑娘耐不住寂寞,已在来的路上。广西气象部门预计,全区22日左右将会迎来一次降温、降雨、大风天气过程。本轮过程有一些强对流天气,但由于动力条件不足,所以会有雷雨、大风天气,但冰雹的天气还不易产生。在桂东北一带,可能会有一些大雨到暴雨雨量。

  在降温方面,就广西情况来看,今日云量增多,各地气温上升的脚步也有所放缓,但午后紫外线依然比较强烈。22日,冷空气南下影响全区,桂北开始降温,而桂南还在缓慢回温状态。到了23日,冷空气将影响全区大部,桂北局地或达到寒潮标准。

  广西气象部门预计,在22日—23日冷空气影响过后,由于北方不断有冷空气补充,26日前全区大部继续维持阴冷天气。

  市气象台称,22日晚开始受强冷空气影响,全市有8~10℃的强降温及大风天气过程。23日,受强冷空气影响,全市阴天转阵雨,平均风力3~4级,阵风7~8级,低温13~14℃,高温17~20℃。24日,全市阴天到多云,低温8~10℃,高温14~16℃。

  “春天孩儿面,一天变三变”总会在眼前真实上演。就像少女总是喜怒无常一样,气温乍暖还寒、冷热变化频繁、风向变化不定,正是春天的特色。

  “回南天”将增多

  乍暖还寒斗雨风

  除了冷空气将至,大家最怕的阴雨天、“回南天”也将随之增多。记者从气象部门了解到,正常年份,到了2月、3月份冷空气应该逐渐退出华南等地,但有时它却不按常理出牌,冷空气不甘心就此退出所占地盘,暖气团被迫反击并得手,暖湿南风进入冷空气地盘,与残留的冷空气或冰凉的物体(如瓷砖、玻璃、铁具等)碰触,水汽遇冷后,冷却凝结成水珠,使家居环境变得十分潮湿。

  最令大家苦恼的“回南天”,有时也会形成浓雾或毛毛雨天气。那么,具体几时“回南天”,大家还是要多关注我们后续的天气预报。

  而雷雨大风等强对流天气是地面气温回升后,遇有较强冷空气杀回马枪,造成气流强烈上升运动而产生的。如诗人左河水《雨水》里写的“南湿北冷两交锋,乍暖还寒斗雨风”,就形象生动地描述了“雨水”时节的这一天气特点及原因。1990年2月17日,南宁就出现过阵风达12级的短时雷雨大风天气。

   广西其他主要城市天气

  桂林 多云    15~24℃

  柳州 多云    18~26℃

  河池 多云    16~26℃

  百色 多云    16~28℃

  梧州 多云    16~27℃

  贺州 多云    14~25℃

  崇左 多云    17~27℃

  来宾 多云    17~26℃

  贵港 阴     17~28℃

  玉林 多云    17~27℃

  钦州 多云    17~25℃

  北海 多云    18~24℃

  防城港 多云    18~23℃

  东兴 多云    15~24℃

编辑:陈轶凡


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!