您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

唱山歌祭先人 专家:“三月三”文化丰富且内涵多

2017-03-21 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

    动听的山歌迎客来,对山歌是“三月三”的重要活动

  开栏语

  农历三月初三,是中国多个民族的传统节日,其中以壮族为典型。一提到“三月三”,人们就会联想到“中国广西”。2014年,“壮族三月三”申遗成功,将广西的壮族及各民族文化推上了国际舞台。至此,每年“三月三”,广西人民享有2天假期。如何让壮民族的传统节日更为广泛流传,传统节日深入人心发扬光大,弘扬民族精神,传递正能量?南宁晚报将推出“壮族三月三”系列报道,从节日的民俗、传承等多方面多角度进行深入报道,敬请关注。

  农历“三月三”,壮族人称“窝埠坡”或“窝坡”,原意为到垌外、田间去唱歌。节日当天,方圆数十里男女青年聚集在歌圩点,小伙子在歌师的指点下与中意的姑娘对歌。在传统文化中,“三月三”到底是一个什么样的节日?有着怎样的文化内涵?对此,记者采访了中国民间文艺家、广西社会学家、民俗专家和居民,看看他们怎么说。

  中国民间文艺家协会副主席、广西文联副主席 韦苏文

  “三月三”是集各种文化于一体的综合性活动

  “壮乡的‘三月三’是集各种文化于一体的综合性活动。节日里,每个人都是演员,不用导演,都能恰如其分地找到自己的角色。它是以壮民族为主体,各民族共同参与的活动。”韦苏文说,“壮族三月三”有着丰富的文化内涵。

  首先,这是感恩、缅怀先人的节日。壮族人有灵魂不灭、生命永恒之说。人们敬奉祖先,把祖先视为神灵。三月,大地复苏,春暖花开,人们带上五色糯米饭,备上酒菜等到山上祭扫先人坟茔,祭奠逝去的亲人,感谢他们给自己带来了生命,既体现了伦理孝道,又起到了维系凝聚、协调同族关系的作用,从而促进人与人之间、人与自然之间的和谐关系。

  其次,“三月三”还是一个远足踏青、亲近自然的节日。鲜花漫山遍野盛开,让人心旷神怡。人们到山上除祭奠先人外,还可欣赏自然风光、调节心神。人们把祭扫先人与重视孝道、慎终追远联系在一起,体现了感恩不忘本的道德意识。

  此外,“三月三”还是一个歌唱的节日。赶歌圩唱山歌是人们祭扫先人坟墓之外的另一件大事。

  广西社会科学院民族研究所研究员  赵明龙

  将“三月三”称为歌会、歌节更合适

  赵明龙认为,“壮族三月三”是我国壮族地区最为隆重的民族传统节日和歌圩日之一,也是桂西壮族一年一度隆重的祭祖扫墓节, 是壮族优秀传统文化中最具有世界品牌的文化之一。“三月三”不仅是我国壮族,而且也是布依族、侗族、黎族、畲族等少数民族传统节庆标志性文化活动。自2014年开始,自治区政府将“壮族三月三”设为公众假日,全区各族人民均享受这一公众假日。

  “三月三”传统节日内涵丰富,是传统歌圩日,青年男女以歌会友,以歌传情,以歌择偶。作为学者,他主张将“三月三”称为歌会、歌节为好。

  不过,广西左右江流域一带的壮族,“三月三”不是他们的歌圩日,而是祭祖扫墓日。这种风俗与武鸣及桂中、桂北的壮族风俗不一样。

  广西民间文艺家协会副主席、南宁市民间文艺家协会主席  郑天雄

  这是民众联络感情表达感情的重要节日

  “‘三月三’不仅是壮族,也是其他少数民族共同的节日。”郑天雄认为,“三月三”实际上是农耕文明表达的重大节庆。在这一节日中,人们首先要进行的活动是祭祀。

  稻作文明、农耕文明中,天气对生产、生活影响巨大。而“三月三”正好在春季,春雨淅淅沥沥,是万物复苏、生长的时节。先祖对天地万物怀着感恩之情进行祭祀,祈求来年风调雨顺,现在则演变为对给予我们今天美好生活的骆越族、百越族祖先的感恩。

  实际上,“三月三”也是民间联络感情、表达感情的重要节日。亲戚朋友欢聚一堂,同吃一锅饭,共用一张桌子、共用一个杯子喝酒。家里邀请族老吃饭,可调解宗族之间,或者村子与村子之间的矛盾。因此,“三月三”也属于和谐文化的一部分。

  而在吃饭聚会情感交流之后,需要一些娱乐活动。重要的活动就是唱山歌、抢花炮、民族竞技、斗鸡斗鸟等。

  在“三月三”唱歌,不仅仅局限于情歌,还有各类山歌。例如,武鸣称为“三月三”歌圩,大新、龙州县一带称为侬垌节。民众主要依靠山歌来表达日常生产生活或者表达感情。例如表达农耕的日常事务、生产生活时令的要求,表达道德风范。年轻人则通过对山歌的方式谈情说爱、谈婚论嫁。

  ■市民声音

  爱情是“三月三”内涵的重要成分

  市民陈莉是一名语文老师。她认为,“三月三”节日内涵很大的成分和爱情有关,而且有历史佐证。如《诗经·郑风·溱洧》篇中:“溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕑兮。女曰‘观乎’?士曰‘既且’。‘且往观乎。’洧之外,洵訏且乐。’维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。”说的是士与女在“三月三”踏青幽会,互定终身。健康、大胆、奔放、自然的爱情,在“三月三”的溱河与洧河边荡漾开来。

  “三月三”是歌圩节对山歌吃美食

  “‘三月三’就是歌圩节。”市民维维说,在她老家武鸣区罗波镇,“三月三”的主要活动就是对山歌。村民聚集在乡镇的亭圩里对山歌,山歌的曲调相对固定,但歌词可根据实际情况现场编。山歌的内容有的是谈情说爱表达爱慕之情,有的是表达生产、劳作,以及生活中有趣的事。“以前在我奶奶那一代,就有很多人因为对山歌而恋爱结婚。”维维说。除了对山歌,“三月三”还是对壮族美食的一种展示,在乡镇的集市里或者寺庙周边,有很多村民带着自制的粽子、糍粑等壮族美食进行展示、销售。(记者 张丽颜 黄颖 文/图)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!